砍价作文600字
今天,在放学的路上,经过小卖部的时候,我不经意的地朝里面看了一眼,发现一支外形独特、闪着金光的钢笔,我一下子就被吸引住了。于是,我决心要买下它。
我加快步子冲进小卖部,走到摆放钢笔的柜台上,拿起那支钢笔问一旁的阿姨:“阿姨,这支钢笔多少钱呀?”阿姨笑着回答:“20元钱。”什么?我被阿姨的回答吓了一大跳,竟然这么贵!我还从来没有买过这么贵的钢笔呢!怎么办?买还是不买?突然,我的脑海中闪过一道亮光,我想起了妈妈曾经对我的教诲:如果觉得这个东西贵了,就要尝试着砍价,一般砍价在一半以下。我的心扑通扑通地跳着,砍多少合适呢?阿姨会卖给我吗?我决定试试。
我故作镇定地问阿姨:“阿姨,这支钢笔六元五角行吗?”阿姨用那小眼神的看了我一眼,直接回绝了我:“那可不行,我进货还是八元呢?六元五角,我不就赔本了吗?”我感觉阿姨的身上透漏出一丝杀气,可是,我又转念一想,说是进货才八元,那可能实际的价格比这个还要低。想到这里,我不甘示弱地继续砍价:“阿姨,这样吧,七元行吗?”阿姨一听,直接伸手想把钢笔要回去,我紧紧地握着钢笔,她没拿到。这时,刚刚还一脸不情愿的她立马堆满了笑容:“我说小姑娘啊,我不是说我进它的时候八元,不是八元我也要不回来本啊!”我一听,心想一定还有回旋的余地,于是假装要走:“我只有八元,要卖就卖,不卖我就走了!”刚转过身,身后就传来了阿姨的呼喊:“好吧,看你这么喜欢,八元卖给你!”就这样,我心满意足地回家了。
通过这次砍价,我明白了做什么事都要大胆地尝试,生活中处处都有学问啊!