东阳作文600字
我每年过年都在老家东阳民乐村过,那儿的春节与桐庐的春节有许多不同,那里会包杨梅汤圆,打年糕,做藕饼,还有舞板龙,放孔明灯等等一些活动。
东阳春节要在大年三十包好杨梅汤圆,在新年和旧年交替的时间放进蒸笼里蒸熟。为什么要把汤圆叫杨梅呢?因为会在汤圆外裹上用红曲酒泡过的米,包起来很像一个个小杨梅,因为红曲酒是淡红色的,所以米也被染成了红色。村里每户人家都要包杨梅汤圆,因为人人都希望下一年红红火火、团团圆圆。
在正月初八,是村里放孔明灯的日子,当然我也不例外,傍晚跟着伙伴一块去放孔明灯,因为孔明灯寄托了人们在下一年中的美好愿望,我们把愿望放飞就一定能实现愿望。我一连放了好几个孔明灯。那天我第一次看到了长龙样子的孔明灯,大约八米长,一米高。我看着它缓缓飞上了天空,多么雄伟,多么壮观,多么美好啊!
元宵是春节最后一个重要节日。各家各户的人都要派人参加舞龙表演,为春节再添一份喜庆。一条龙接着一条龙紧随而行。龙头有2-3米长,十分重,得四个人才能抬动,龙身多的有好几百米,每一节上都有个小灯亮着,所以龙全身散发出了红光,十分喜庆、吉祥。远远望去,仿佛一条巨大、火红的龙在腾飞。龙“飞”到了村里的老城隍庙门口,龙头由慢至快地向里绕,绕成了一个漩涡状。突然,龙头翘起,喷出了一段几丈长的火焰。“啊!”全奇妙啊,全场人惊呆了,这象征了在新的一年像龙不断腾飞。
我在大年初一,经历了打年糕的辛苦。我见他们把年糕放在一个凹进去的柱子里,用一个木头锤子不断敲打,直到把年糕打的又轻又黏,再把年糕拿回去蒸熟。我在一旁看着,心中痒痒的,也上去试试,可我只打了几十下就累得不行了,手都快抽筋了。我问奶奶为什么要打年糕,奶奶说因为年糕又叫“年高”,年糕多是方块状,有白、黄色,象征黄金白银,在下一年财源滚滚。
我老家的春节是这样的,你的呢?