修补的作文600字
在学校大门外的西拐角处,有一个修补鞋伞衣一类的小摊位,摊主是一个中年男人。这里整天热热闹闹,成了一道美丽的风景。
初来学校时,我对门前这小摊位有一种说不出的反感:“做生意做到学校门口来了,为了赚钱可真什么都做得出来呀!”因此,我每次进出校门总是有意选择从东边的出口;就算路过这个摊位,也不屑多看他几眼。可是,随着时间的推移,我彻底改变了这个态度。
那天下午,我像往常一样,背着书包急冲冲地往学校赶。估计就要上课了,我不由得加快了步伐,可刚到学校门口忽然“咔嚓”一声,书包从我的肩膀滑落下来,重重地摔在地上。原来,因为书包负重过多,加上我跑得快,带子断了。我沮丧地捡起书包,发现书包的拉链也崩裂了——真是屋漏偏逢连夜雨!
望着零落的书本与破损的书包,我束手无策。看看时间,马上就要上课了,我焦急万分。走过的同学,都望着我笑,我的脸顿时像火烤一样红。这时,那个修补工缓缓的站起来向我走来,看他的身体在“摇曳”,才知道他原来还是个腿有残疾的人。他弯着腰帮我捡起了书包,说要帮我修,并吩咐我将书捡好先去上课,课间操时来拿书包。我一时感动得说不出话来,就匆匆跑向了教室……
课间操时间,我却把这事给丢到九霄云外。“阿庆,有人找你!”同学大喊正在疯玩的我,我满脸疑惑地想:谁这时候找我呀?一看,是他,校门口的修鞋工!我恍然大悟,更是羞愧难当。我感激不尽,忙从他手里接过书包,并准备掏钱给他;可手往衣兜里一摸才知道,今天根本没有带钱来。他好像看出我的心思,只是微微一笑,轻声地说:“没钱没关系。主要是怕你放学的时候,我提前走了,你会着急;我是按照你书包夹层里的班级姓名,才给你送来的!”说这话的时候,他依然是微笑的坦然的,显得那么的和蔼可亲,那么的真诚可信。
看着他转身离开,我眼含热泪,这真是一个别样的修补工啊……