沉醉作文600字
有人喜欢薄荷的香气,那香气是绿色的,使人神清气爽;有人喜欢糖的香气,那香气是甜的,使人沉迷于此不能自拔。我却喜欢书的香气,虽然书是黑白的,但它的香气却是彩色的,闻到这种气味,我便像是被勾住了魂,流连忘返。
从小,妈妈就让我背唐诗宋词。那时的我还读不懂那些诗句的意思。只觉得那些古人咋那么多事,写诗写词也就算了,偏偏要流传千古,来难为我们这些后辈。
现在的我已不再是那个思想幼稚的孩童。闲暇时再去翻阅那些古诗文时,才发现当初的自己是那么不“识货”,错过了这么多好东西。
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”描绘了江南春天日出时的景象,让我不禁向往起那块宝地;“夕阳西下,断肠人人在天涯”又让我感受到了作者的羁旅之苦和悲秋之恨;“举头望明月,低头思故乡”道出多少游子的思乡之情!月亮都已经圆了,我却还没和我的家人团聚。
随着时间的推移,我也不再拘泥于读一种类型的书。渐渐地,我也开始读小说、散文、诗歌。
给我印象最深的一本小说是法国著名小说家、预言家凡尔纳的豪情杰作——《海底两万里》。这本书主要描述了一艘名叫“鹦鹉螺号”的潜水艇。因为这本书,我们创造出世界上第一艘潜水艇。有人评价凡尔纳,说他是从未来穿越而来的,所以才能写出这么先进的东西。这本书也让我明白了:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视提防危害人类自身安全的行为。
时光飞逝,我沉醉于书香已有七八个年头。当自己一个人坐在桌边,在昏黄的灯光下读书时,心中的宁静是做任何事都无法媲美的。沉浸在自己的小世界中,与作者一同游历祖国的大好河山,和作者一起经历生活的喜怒哀乐,甚是美妙。
沉醉于书香,我有着最高的精神享受;沉醉于书香,我想插上翅膀;沉醉于书香,我的情操得到陶冶,梦想得以放飞。
读书真正的乐趣在哪里呢?我想,在于求真、求善、求美,而在我沉醉于书香的这几个春秋中,我便在一直寻找它们。