愚公作文600字
话说当年愚公移山的壮举和精神受到后人极力赞颂,而智叟因劝愚公而成了后人的笑柄。智叟很不服气,于是他决定用行动去改变世人对他的看法。他长年去专心研究许多克服山和开发山的办法,死后并由他的子孙去完成。
愚公的子孙还在埋头挖山,家里的粮食所剩无几,只靠家中老母妻子去种田,眼看财力无多,但为了维持这个壮举他们继续发挥他们的愚公精神。山实在是太大了,渤海已填了一大半,而山还很大。山上的花草树木被砍的砍,挖的挖了,许多珍贵的药材被糟蹋了,许多矿产资源白白流失,也给周围的田地造成很大的污染,动物们有的失去了家园只好去骚扰周围的村民。渤海的水溢出海堤,方圆几百里的农田被水灾弄得颗粒无收,加上森林破坏造成水土流失,矿产资源污染,村民不得不把他们告上了法院,他们严重违反了《森林保护法》、《自然环境保护法》、《人发财产保护法》、《海洋保护法》、《野生动物保护法》
北山愚公的子孙因为秉承着愚公的精神,长年累月地挖山,从没有接受过教育,都去挖山成了文盲。而南山智叟的后代却对人民作出了重大的贡献。他们学习先进科学,开发了渤海和大山,修建了公路,发明了各种现代化的交通工具,带领村民走致富之路,村民有的靠采药致富,有的开发石油、石灰发财,有的以捕鱼为业,现代科学在农业上发挥了重大的作用,使这里成为一座新兴的现代化城市。
人们为了纪念智叟,给他做了一个铜像,竖在广场中,而愚公的后代因为挖山而一事无成,渐渐被人们所忘记。