分离的作文600字
星期三,我一上完体育课就已经四肢无力,非常口渴,正想喝水时,突然想起妈妈说过喝盐水能补充能量,非常有益。便撒了点盐搅拌在水中。待搅拌均匀,我尝了一下,嗯,咸咸的。这时候,我想到了一个问题:既然水和盐能混合在一起,变成盐水,那能不能分离开来呢?我疑惑了,但我觉得应该从书中去寻找问题的答案。
功夫不负有心人。我终于在我的科学书上寻找到了盐和水分离的办法。原来方法很简单,我立马找齐材料和工具,按照书里的步骤照葫芦画瓢。首先我将少量实验加入了盛有少量水的小烧杯里,搅拌均匀;又继续逐渐地加入食盐,边加边搅拌,发现水和盐已经融为一体了。过了一会儿,我把烧杯中的液体转移到蒸炉—蒸发皿。然后把蒸发皿放在铁架台的铁圈上,再用酒精灯加热的同时用玻璃棒不断地搅拌。待蒸发中出现较多固体时,停止加熟,放置了一会儿发现在蒸发皿上出现了斑斑点点的食盐,我高兴极了。用手指沾了一颗尝了尝,味道淡了很多,但实验还是成功了!这时候,我又冒出了一个想法:生活中常见的许多物品都不是由一种物质构成的,不同的物质混合在一起会发生什么什么变化呢?是否能够分离?实践是验证真理的唯一途径。于是,我找来了一些生活常见的东西:水、沙、油、醋、小苏打也找来了。把它们一种种混合,分离。
经过实验,我发现有许多物质都不能混合,更别提分离了。就好像水和沙、水和油、小苏打和沙。。。。但也有一些物质能够混合,就好像小苏打和醋,但因为混合后有气泡斜出,产生了新物质,不能分离。
通过这两个有趣的实验,我得出了一个结论:有的物质混合后又能分离出来,恢复成原状;有的物质混合后不容易分离,很难恢复成原状;而且分离后的物质和混合前的物质不一样。
生活处处有科学。在我们生活中,还有许许多多的未解之谜正等着我们去解开呢!所以,我们要从现在起,努力学习科学文化知识,长大以后,为国家贡献出自己的一份力量!