我和爸爸下过不知多少次象棋,其中有一次是最精彩的,那是我用调虎离山计胜了他。
开始我采用以攻为主的策略,只注意进攻,不注意防守,比爸爸多丢失了三个兵。这时爸爸的马、车像两只猛虎一样,牢牢地守着那位老将,我使出浑身解数也无法“将”他。更危急的是他的三个兵已经过了河,而且还连在一起。俗话说:“一个兵过了河等于一门炮,两个兵过了河等于一匹马,三个兵过了河等于一个车。”爸爸的三个兵都过了河,就像横冲直撞的车,步步直逼我的老帅。
我后悔极了,不该只攻不守,造成这种被动的局面。突然,我脑子里闪过一个念头,何不用我平日看的《三国演义》中的“调虎离山计”来对付爸爸。对!就这么办。我准备用自己的马把爸爸的车引来,然后用炮“将”他的将。爸爸不知道我“军”的策略,还以为又是一个送上嘴的猎物,不假思索地吃过去了,正好中了我的计谋。我就迅速地把他的车吃掉。他才恍然大悟说:“马换车,真妙。”这时,我“军”的形势才有些好转。
我避开三个过了河的连兵,用炮直捣他的老巢。我“叭”的一声把炮放在爸爸士的旁边,喊了声:“将!”爸爸醒悟过来,赶快上士,我再把车放在自己的炮的前面,得意洋洋地说:“再将!”爸爸只好屈从,把土放回去,我大喊一声,“抽马!”爸爸一看,原来自己的老将又被瞄准了。他赶快把将走上去。
经过一场搏斗,我终于“将”死了爸爸的老将,取得最后的胜利。我高喊:“胜利了,胜利了!”妈妈瞧我高兴的样子问:“你是怎么取胜的?”我喜气洋洋地说:“这是我第一次用‘调虎离山计’取得胜利的。”妈妈又说:“不要太骄傲,这次虽然胜利了,但要加把劲,更上一层楼。”