下棋的作文600字
暑假里那次下棋,使我记忆犹新。它是我人生中的转折点。
期末考试的失误,是我走上了怨天尤人的道路。但是,爸爸用他那强筋有力的手把我拉上了成功的道路。它改变了我的人生:
那是一次下棋。不自量力的我与棋艺高超的老爸对弈,又怎么会赢?反正我只是一个庸才,何必怕那几次惨败?此时的我万念俱灰,形象地体现了“死猪不怕开水烫”的悲观心态。
开始了。又仿佛结束了——爸爸的各路兵马在我的大本营里横冲直撞,可爸爸还在布置十面埋伏;我呢,面对四面楚歌,无可奈何,各个棋子都在被疯狂地虐待中,惨不忍睹!
真是叹息!臭皮匠面对诸葛亮又能如何?
“不下了!”我悲愤交加,怎能看着自己的棋子一塌涂地?“为什么?”“早死晚死都得死!还不如早点投降?”当时的我把所有的悲伤都转化成了愤怒,一起倾泻出来了。“那好,咱们互换棋子,继续下。看看你能不能赢!”爸爸说完,旋转了棋盘。
我接到的是无穷无尽的希望。
可是,希望越大,失望越大。
事与愿违。爸爸好似瞬间扭转乾坤,三下五除二便打败了我。但是,更让我悲痛的是,这几步棋子我都想到过。
悲痛!
但爸爸却又敲了敲键盘,再看看试卷,大步流星地走开。
一股暖流顿时涌上我的心头。原来,如果我坚持下棋,那胜利还是爸爸的吗?不是!只要坚持,成功就离自己不远了。同样,我如果坚持努力读书,下一次期末考试时,我不就可以成为新一代状元?
想到这里,我立刻打开书本,奋笔疾书。暑假里,我坚持“寒窗苦读”60天。终于,再一次期末考试时,我如愿以偿拿到了满分。这都是坚持赐给我的!
暑假里的那次下棋,使我受益匪浅。它是我人生中的转折点。