下棋的作文600字
年前,我们假日小队前往不见天敬老院,慰问住在这里的老人。
当我们抵达门口,工作人员已打开大门,我们跟随着她走了进去。递上慰问品后,我们分小组走进老人们的房间,帮助他们整理家居,与他们聊起天来。
我来到一位留着清爽短发、精神矍铄的爷爷房里,他慈祥地和我打招呼:“几岁啦?”“读几年级?”“学习如何?”……我有礼貌地一一做了回答。他站了起来,指着茶几上一幅摆好的棋盘:“你会下棋吗?能不能和我对弈几回?”“会的,可以呀。”喜欢象棋的我高兴地回答。
我俩坐下后,比赛开始了。我不假思索地举起“炮”灭了他的“兵”,爷爷笑了笑,立刻用他的“车”吃掉我刚攻进来的“炮”,他的“车”便横冲直撞地闯进了我的领地,还顺带干掉了我的两个“卒”和一匹“马”。我端详了下棋局:看来得使用杀手锏了。我一边想着,一边抬起手,一个飞“炮”立即炸掉那个不请自来的“车”。
我们激烈地对战着。姜毕竟是老的辣,几个来回后,我皱起了眉头,只剩下几个子还在负隅顽抗。爷爷已经胜券在握,他的“马”快速跑进来,带走了我的最后一个“兵”。我只好用仅有的“士”殊死抵抗,他再次从容不迫地举起了“马”,来了一出“调虎离山”,随后“炮”爷出击,吃了我的“将”。
“爷爷,我输了。”我抓了抓后脑勺。他笑眯眯地说:“还得多练练,来,继续,再来一局。”房间里回荡着我俩的笑声。
集合的时间到了,我们排好队伍,与老人们挥手道别,他们依依不舍地看着我们,和我下棋的那位爷爷眼睛忽闪着,似乎在对我说:“还要来哦。”