下棋的作文600字
前几天,妈妈买回来一副五子棋,这是一种规则很简单的棋,但我和爷爷却对它爱护有加。
一天下午,我写完作业躺在沙发上,妈妈回来了,问我:“怎么不下去陪爷爷奶奶?”
“不是前两天刚下去过吗?”我回复。
“可爷爷又念着你了。”妈妈说,爷爷总是一个人对着棋盘发愣,“就等着你去陪他下棋呢。”
我们住在三十楼,爷爷奶奶住在一楼。不过二十九层楼的高度,隔着的却是几十年的代沟。因为找不到共同话题,我并不乐于下去陪伴他们。
但听着妈妈的劝说,我还是匆匆下楼。敲开门,看到爷爷的表情,显然,他等待已久。
进门后,爷爷问我是否吃了晚饭。奶奶躺在沙发上,也探头招呼:“哟,是兰兰来啦!”
在爷爷的提议下,我们开始下棋,奶奶则在边上看电视。尽管我几乎听不懂奶奶的陕西方言,但我仍有一搭没一搭地跟她聊着。听奶奶时不时传来的笑声,我便觉得高兴。“嘿!这下我可赢喽!”爷爷趁我注意力不集中,偷偷将了我一军。他将棋子一放,兴奋得像个小孩儿。而我只能捶胸顿足:“哎,又让爷爷给赢了!”
听到我这么说,爷爷不好意思地笑笑,但得意劲儿全写在脸上。
紧接着我们又摆开新的一局。爷爷盯着棋盘,秉守“以无事取天下”,思虑着包住我那横冲直撞的黑子,并将我的小诡计一一识破。我则四面八方开拓自己的“疆场”,总想着“用兵以奇”。后来我发现,他并不在乎输赢,只想让孙女陪着他共享这段温馨的时光。
“嘿!赢了!”我欢呼道。
“哟,这次是你赢啦!”爷爷爽朗地大笑起来……
“明天我还来下棋!”看着时间不早了,爷爷奶奶们该休息了,我收拾好棋盘。
电梯门缓缓关上,我抱着一副棋,它,是我和爷爷之间的桥梁。