下棋的作文600字
从前在一座大山上有两个被被称为“棋仙”与“棋圣”的两位神仙,他们的棋艺高超,没有人能下过他们。
有一天,一只猴子到山上采桃子,无意间看到了这两个仙人在下棋,觉得非常有趣。便凑上去看,它越看越有趣,便天天来看,一看就是一下午。过了一年,猴子竟然学会了下棋,而且下得很好。“棋仙”与“棋圣”因为有事,要回天宫一年。那猴子便天天在山上下棋。
有一次,一个渔夫来到山里。发现那里居然有一个猴子在摆弄棋盘,觉得非常有趣。心想:嘿!这个猴子可真是有趣,反正我也无聊,就和它切磋切磋。
第一局开始了,渔夫还没有走几步,就被猴子将了军。之后他不服气又来了一局,可渔夫走了几步便又败下阵来,他大声地说:“你这只臭猴子,怎么能打败人类呢!我要让你没棋可下!”说着便把棋盘给扔到远方了!
之后猴子冒险跑到了民间的象棋店去抢,可是猴子被县老爷给捉到了,他想:现在皇上这么喜欢下期,现在轮到我升官发财了!他跑到了皇帝面前说:“皇上,如今您这么喜欢下期,我这里有只猴子会下棋,我将它献给您。
”皇帝一高兴,就把县老爷升了二品官。
皇帝也开始和猴子下棋了,结果他也惨败。于是皇帝下了圣旨,只要能下赢猴子,他就赏黄金万两。有许多人慕名而来,可都不是它的对手,一位老者说:“我可以下赢猴子。”
只见老者把一盘桃子放在桌前,猴子没了心思下棋,一下子便败下阵来。皇帝问:“你的制胜秘诀是什么?”
“没有,是它输给了自己。”