宁波的作文600字
俗话说:“到宁波不到天一阁,等于没有到过宁波。”天一阁是我国最古老的藏书楼之一,是我国到目前为止最大的私人藏书楼。
脚刚跨进天一阁的门槛,映入眼帘的是一尊清铜雕像,他便是天一阁的主人——范钦。当时范钦每到一个地方做官,都要搜集当地的各种书籍,对他来说,做官倒是其次的,而搜集书册却是第一要务。正是因为范钦“轻常人之所轻,重常人之所重”才给我们留下了这闪耀着光芒的精神财富。
“天一阁”这个名字是从“天一生水,以水制火”这句古话中得来的。范钦认为书最怕火,而水能克火,所在在藏书楼前凿了一个水池,蓄水防水。院子里常年绿树成荫、枝繁叶茂,正好长年为书楼挡风遮雨。
天一阁最美的要属戏台了,已经有90多年的历史,戏台上的雕刻很精美,那些花纹不是能工巧匠是雕刻不出来的,在阳光的照射下金光闪闪。戏台上还有一个圆洞,居说这是古代唱戏时用来扩音的,这不得不让人赞叹,人的智慧是无穷的,无论古时还是现在。
穿过南园,就来到了平和堂,堂前有三个铜人在打麻将。其中之一就是发明了麻将的宁波人——陈鱼门。这个麻将博物馆里,有古代到现代的麻将各种麻将牌,石头做的、塑料做的、竹做的、泥做的……五花八门,琳琅满目。可以看出,古人也是注重劳逸结合的,看书学习之余,不忘放松心情。
“天一池”是天一阁中最有名的,它在藏书楼的对面。小小的水池旁边有著名的“九狮一象”,石头雕刻得惟妙惟肖,非常逼真,它也是古代修建私家花园园林中的经典,把整个藏书楼点缀的更优雅别致。
历史流传靠的是书籍,“没有了书,这个世界是一片荒凉”,游山玩水之余,让我们到天一阁一游,必会让你受益匪浅。