现象作文600字
小时候,天寒地冻,滴水成冰,妈妈让我帮她淘菜、洗衣服时,我冻得通红的两只小手迟迟不愿伸出。妈妈说:别怕,我去绞桶井温水。一桶冒着热气的井水打了上来,我一双小手浸在里边,连心里都是热乎乎的。夏收季节,我和小朋友顶着烈日捡麦穗回来,热得满头大汗,妈妈说:别急,我给你绞桶凉水来。我用那瘆冰的井水擦了把汗,周身感到清爽。真奇怪呀!井水为什么会冬暖夏凉呢?我去请教在秦岭古栈道上当了一辈子挑夫的爷爷,他一向见多识广。他笑着说:井水没变,你的感觉变了,这和走路一样,不走高山,不显平川!对于爷爷这好像所问非所答的解释,我似懂非懂。长大上中学后,一次周日返校,我走完了二十多里田间小路后,突然下起了瓢泼大雨,我暗自庆幸,到学校只有五里路了,而且是平坦的砂石路。我用不着挽起裤腿,把布鞋吊在脖子上,在泥里水里艰难地赤脚跋涉了。而此时我遇到了一位家住县城骑车返校的同学,他怨天尤人,叫苦不迭,仿佛遭了一次大难。
这也难怪,因为他说,每逢下雨,他的父母亲总会在校门口打着伞接他。一场猝不及防的大雨,我轻而易举地对付过去了,而我那位学友仿佛成了落难公子,这使我渐渐明白了爷爷对井水现象的解释。前两年,我曾在一所全封闭的寄宿学校呆过一段时间,这里的孩子们周六周日都是学校用专车接送。我常常为小皇帝、小公主们毫不心疼地倒掉饭菜而叹息,而这些美味的食物是穷乡僻壤的孩子们逢年过节才能享受到的。这时我又想起了井水现象,更加理解爷爷对它的解释,是啊!没有受过严寒与酷暑,哪能体会到井水的温暖与凉爽,没有受过山路之苦,哪能珍惜平路之福;井水现象,它所蕴藏的哲理真是一笔难得的精神财富。我愿把这笔财富让所有的孩子们分享,虽然我获得的远远不及爷爷在崎岖的山路上获得的多。