螃蟹作文600字
馋了一秋的心,每每看到广告牌上的螃蟹广告让我这个吃货的嘴就“口水流下三千丈”,妈妈看着我的样子说“太丢人了”。在我多次的央求之下,老妈才答应给我买只螃蟹吃,但一切都要亲自去办。
第一步挑蟹,虽然允许了可只能买一个,睁大眼睛仔细地从那个水族馆中要寻一个最大的,想着最好能有家里面那个小面盆一样,可看着玻璃缸里面大小一致的螃蟹,泄气极了!“叔叔,你能不能帮我挑个最大的,像我一样又壮又大的最好!”露出迷人的笑容,看向叔叔。“小伙子真会说话啊,好嘞,给你挑个好的。”说着一网下去搅了个天翻地覆,半天终于弄上来一个,打上标签给我。
小心翼翼地拿回家,捧着害怕给挤坏了。看着它不住地吐泡泡,脚下更快了。回到家,第二步洗,基本上比较干净,在清水中搀入酒泡了几分钟,搞定!第三步蒸,为了防止这个小家伙跑出来,把它放进小盆里面后,又用了一个盘子压着。静待出锅!
听着蒸箱叮叮地声音响起,飞速地跑过去,热乎乎的蒸汽呼的一下就跑的我的脸上,吓得我连连后退,可什么也挡不住我这个吃货的心,上前,翻开,红彤彤的蟹壳让我顾不得其他了。
刚坐下准备吃的时候,想起来“博物”里面好像介绍过怎么吃螃蟹,嗯,我要拿过来对照着来好好享受享受。
掰开蟹壳,哇好多蟹黄啊!用勺子挖了一口,嗯真香!没几下蟹黄已被我消灭干净了,下一步主体部分,去除蟹腮,这个不能吃,据说是为了过滤河内的沙石,比较脏。不去旁边有白色的肉肉也是可以吃,最有意思的就是吃蟹腿了,轻轻咬开,打开里面白白的肉,别有一番风味,妈妈说要用姜汁来配着吃,蟹是比较寒的食物。不过,我什么也没有蘸也挺好吃!
嗯,“蟹肥暂擘馋涎堕”说的真真好啊!