敬老作文600字
“师者,所以传道授业解惑也。”老师,就像长明的灯,点燃了自己,照亮了每一位学生。尊敬老师,认真听好每一节课,是对老师艰苦劳动的最大尊重,也是我们做人的基本道德准则。
今天,在我的美术辅导班上,却发生了这样一件令人痛心的事:
我们刚刚准备好在大教室里上课,由于老师临时决定让我们改画素描,于是,就送我们到前面的一个小教室里去。
小教室里有几个学生正在听一位老师讲课:只见他们都高高地抬着头,目不转睛地盯着黑板,专心致志地听着课。我们进来,丝毫没有惊动他们。
谁知,好景不长,就在我们要上课的时候,一个戴眼镜的高年级学生突然旁若无人地站了起来,大声说道:“哈哈哈,老师,你画错了地方,看我多聪明,你真是个大笨蛋!”边说边狂笑不止。
原本安安静静的课堂,被他突如其来的嘲笑声弄得一塌糊涂,大家都迷惑地你看看我,我看看你,脸上立刻充满了愤怒的表情。
那位老师听了,只是把画错的地方认真地改了过来,默默地一直没有说话。但在一旁听课的老师实在看不下去了,径直走到那个学生面前,厉声呵斥道:“你这样做对老师太不尊重了,老师辛辛苦苦地教你,你不但不感激老师,还在众人面前辱骂老师,太少教育了!”那个学生的脸顿时变得红一阵白一阵,羞愧得低下了头。
一整节课,我的心都不能平静。孟子曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”是啊,爱别人的人,别人也会爱他;尊敬别人的人,别人也会尊敬他。尊重,是一种美德,是一种修养,是一种品格,对人不尊敬的人,首先就是对自己不尊重!
最后,我只想对那个学生说:“今天,你尊重老师了吗?”