骄傲作文600字
项羽,自从秦朝灭亡后,成为了天下间叱咤风云的天之骄子,而在他的眼里,没有什么武力解决不了的事,他曾对刘邦说,天下大乱只因你我两人,我们单挑,一决雌雄,别让黎民百姓跟着受苦。但刘邦却笑着推辞了,因为他想斗智,而不是斗武力。
项羽一生干过一大过错——轻视他人,自以为他那力量是战争胜利的主力,就这样,许许多多的精英良臣都投奔刘邦了,使刘邦由此得到了三大主力:管理后勤的萧何,出谋化策的张良,带兵作战的韩信。可在项羽身边,只有他那爱妾——虞姬。
渐渐地,项羽的兵力被时间这把双刃剑给削弱。最终,这场你死我活的战争发生在了公元前202年末的一天。
那天,天阴云密布,大地暗的如同死一般地沉寂。谁也不能料想到,曾经那叱咤风云的楚霸王项羽早已“兵食粮尽”,被刘邦的三十万大军重重围困,项羽便离开了虞姬,率领八百多名将士连夜逃跑,可到了东城时,八百余人却只剩下了二十九人!在乌江边,项羽死死不愿过江东,便悲愤地写下了《垓下歌》,于是他便挥剑自刎了。在这厮杀的过程中,也在历史上留下了血淋淋的一幕。
说实话,原本项羽横霸四方,本有很大的可能胜利于“楚汉之争”,但他实在太高傲了,无视他人,未能取天下民心,才一步步的导致了这出乎意料的结局。项羽,一个力量的信仰者,最终却被力量给毁灭了。在乌江边,响起了首旷世名诗:力拔山兮气盖世!时不利兮骓不逝!虞兮虞兮若何!
项羽,这只高傲的狮子,还是被机智的狐狸——刘邦给打败了,这并不是历史的巧合,而反映了一个道理——骄兵必败!骄傲虽然是自信的表现,但过于骄傲却是失败的前言!