野草作文600字
你见过那生长在田埂边上的野草吗?你留意过那从墙角堆里钻出的野草吗?也许,你从未关注过它们,因为它们真的是不惹人注目的普通的不能再普通的普通的野草而已。
可是,我却特别的很,对野草有另一番喜爱。记得每次放假,我都会跟随爸爸妈妈去乡下的外婆家。外婆家门口是一大片被承租掉的水稻田。一次假日,只见完成收割后的田地里长满了或稀或密的野草,看上去清一色的绿。
“外婆,怎么长那么多草啊?”我不解地问。
只见外婆轻描淡写道:长草了还好看些,割过水稻后那一片荒的叫难看。”
确实,这一片绿好像真的像件绿绸衣遮盖了黑突丑陋的地表,再加上黄色小花—野菊花做装饰,它们更加毫无忌惮地放开胸襟,根本不在乎旁人的指指点点。
有一次,外婆去屋后围墙处给鸭子喂食。喂好后回来,她一边走,一边自言自语:“这些草,真见鬼,天天踏到,踏不死。”这是一条屋后转角的小道,要不是养了这些鸭子,这小路根本无人问津,长了些野草也是理所当然的。它们有些被踩瘫了,有些折断在泥里,可仍然有一种推倒重来,成功在握的从容自若。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”我忽然想起白居易歌颂“草”的一首诗。是啊,它们土生土长,却无所需求;它们平凡的掉渣,却卷土重来的顽强。我觉得人就应该学一点野草的精神—倒下,站起,倒下,站起……