“乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持。”孟子所写的这种街邻亲睦的场景并不仅仅是在书上,它就在我的身边。
一个周六的中午,正要给我做美味芝士大虾的妈妈突然得知,因为施工故障,小区里紧急停水了。我闷闷不乐地下楼玩……电梯门开了,上来了一位老奶奶,手里拿着桶。我好奇地问:“您这是要干什么去呀?”
“去接水啊!”
“可是……”
“你们还不知道吗?现在好些地儿都能接水呢!”老奶奶热心地说,“咱们这单元的1302、小区活动室、还有……”
“太好了!可以在家吃晚饭啰!我要赶紧告诉妈妈!”我高兴极了。
和妈妈一起下楼时,在电梯里碰到了许多邻居,拿着各种装水容器。大家友好地寒暄,热情地交流自己得知的最新情况。当我们一起赶到了接水点,大家看到那只有一个简陋的水管开关时,又开始互相谦让:
“您先来。”
“不了,您接得少,您先来吧……”
后来的人都自觉地开始排队。
正等着的时候,一个叔叔拿着两个小盆冲了进来。他满头大汗,吃惊地盯着这长长的队伍:“这么多人了啊!孩子妈正炒着菜呢,家里水用完了,让我赶紧来接点儿……”大家不约而同地闪开,让他先上。叔叔俯身接水时,我看到他回头用感激的眼神一一打过招呼,接完水和大家再三道谢后快速地离开了。
轮到我们了。我家只有那种中等大小的空矿泉水瓶,我和妈妈拿了好多个下来,分了些给缺乏容器的邻居,还剩下5、6个。为了节省时间,我帮着妈妈和她一起“接力”接水——妈妈接水,我负责递空瓶子、拧盖、把接满水的瓶子放一边。我们正紧锣密鼓地忙着,后边的阿姨过来拿起了我刚放下的瓶子,热情地说:“我帮你们把这两瓶搬到电梯门边去啊,你们走的时候记着。”
晚饭吃到了香喷喷的芝士大虾,我脑海里再三回放的却是之前接水时的情景:热心的对话、谦让的身影、感激的眼神、一双双热情伸出的援手……
这只是一件很平凡的小事,却让我一再地回味感动。