时值隆冬,寒风凌冽,大家送走了寒冷的冬天,迎来了温暖的初春。就在这个季节,一个阳光灿烂的日子,妈妈带着我和阿婆,一起来到丽景家园社区,第一次参加社区活动。
二楼一进去,就看到排成长方形的长条桌上早早的铺上了一次性桌布,桌布上面放了十几个碗,碗里盛满了肉馅,每个碗旁边各放了几双一次性筷子。原来这边就是让大朋友教小朋友包饺子的地儿了。
先是让大家用买来的饺子皮练练手,因为是来自不同地方的人,所以包出来的饺子形状各异。有的一次成型,有的则有漂亮的褶子,有大有小,品种丰富。接着是一个志愿者妈妈用事先和好的面来教小朋友和家长们擀饺子皮。面有三种颜色,黄色的是用南瓜和的,绿色的是用芹菜汁和的,红色的你猜猜看是什么?我也猜了很久,是用红心火龙果和的。然后志愿者妈妈把它们搓成长条,用刀切成小块,分给桌上拿擀面杖的人。有个小哥哥先教我们怎么处理(后来才知道小哥哥就是志愿者妈妈的儿子),先在一次性桌布上均匀得撒点面粉,将切成小块的面团压一下,再用擀面杖擀成我们想要的饺子皮形状。小哥哥看来是熟练工了,一下,最多两下,就能成功擀成一张饺子皮。我试了几把,都不怎么成功,就把擀面的活让给了妈妈,自己充当了运送饺子皮的职责。在每家每户的桌子和擀饺子皮的桌子间来回穿梭。
接着,我们参观了书法家爷爷们写春联,写“福”字,还玩起了互动小游戏“你比划,我来猜”和“一块五毛”。小朋友和家长们都收获了很多的小奖品。
最后,也是最有意义的时候到了,我们要把饺子送给社区的高龄老人。我们这一组都是明德高中的哥哥姐姐,按响门铃时,我们都紧张的说不出话来,但是那些老人们收到我们的亲手包的饺子时,脸上却漏出了开心的笑容。