邻里作文600字
一扇是用指纹解锁、人脸识别的高级防盗门;一扇是几乎永不上锁、敞开着的木板门。
一边代表着科技的先进,一边是发展的落后。但在这门的背后,真的还是城市的发展更值得推崇吗?
乡下,街坊。孩于在街道嬉闹,穿过一家又一家门前,朝门里探头,自然地喊一句“叔权好”“奶奶好”,路上的妇女恰好瞧见这孩子,便告诉说:“你妈刚找你吃饭呢!”孩子“嗒嗒”往回跑,街边三五成群坐着聊天的爷节奶奶们笑着说:“下次来我家吃饭呀”。
城市,公寓楼间。她低头盯着楼梯缓缓地走,他提着公文包匆匆擦肩而过。她在听音乐,他在赶路,她住在他隔壁三年有余了,可他们似乎从来不曾见过面一般,脸上都写着“我与你毫不相干”。
冰冷的铁门上了一层又一层的锁,屋里的人隔着一道坚实的屏障,做着两个也是。疏松的木门敞开着,门内笑声盈盈,随时欢迎大家来串门做客,同样是两扇门,一面墙,门的距离同样不过三尺,我不免质疑,城市和乡下邻里的距离真的都不过三尺吗?
曾几何时,城市也曾名为乡村,科技没有如今发达,门也设有现在的那般重重设防。楼间的人又有几家不相熟沉!随着科技发展,木门升级了,他人们的关系也一层层疏远了,更甚者,居然通过搜寻揣摩邻居丢弃的垃圾来猜想自己的邻居是什么样的人。对比之下,如今城乡差异极大的邻里关系显得荒唐可笑,又不免生几丝悲凉发出一声叹息。
城市中的人们邻里关系的陌生与疏远让人联想至社会,连距离最近的人都不愿相识,那么当路人有人陷入困境,真的会有人热切吗出于相救吗?想来可悲,又可怕。
面时这样的邻里关系,我们究竟该如何做?也何才能解决这样的问题?城乡的发展究竟孰好孰坏?这些问题,或许不能指望科学家们能找到相应的答案,而应该让我们自己去寻找,反思,解决。