初春的作文600字
3月6日,我在北京,我们小记者一行游览了圆明园。
曾经的圆明园是一座大型的皇家宫苑,可是在19世纪它却遭到了英法联军的劫掠和焚毁,后来又被八国联军洗劫,最终成为一片废墟。这里布满着一种荒凉的美,却又因为春天的来临而焕发着生机。
走到圆明园正门口,就看到蓝蓝的天空映衬着朱红色的石墙,紫色的玉兰正悄悄地展开它的笑颜。
从正门进去往右走即是鉴碧亭,这是园中最大的亭子,它于1992年在原址重建。再往前走,跃入我们眼帘的是一座残破不堪的单孔石桥,据说这是英法联军烧毁后唯一保存至今的古石桥。上面的坑坑洼洼仿佛在向我们述说着它曾遭受过的那些苦难。
沿着石子路继续往里走,紧接着我们就来到了黄花阵,这里是仿照欧洲迷宫而建的花园。我们在里面穿梭,找出口,比赛谁先走到中心的圆亭。笑闹声飘到半空中,
循着湖水一路往前,我们来到了园内最大的湖——福海。湖面上虽然还结着薄冰,但是初春的气息已扑面而来:风吹湖面,绿柳飘摇,清澈的湖面上一群黑天鹅寻觅了一处水流,在那嬉戏打闹。黑天鹅的加入让这幅静止的画面一下子变活了。
沿着福海北岸一直走,我们来到了西洋楼遗迹前。曾经高大雄伟的建筑已经成为残垣断壁,只有满地纵横的大理石和依稀可见的精致雕花可以让我们遐想下它当年的盛景。“落后就要挨打”,这些历史将永远不会被我们遗忘。
最后,我们在“大水法”的遗迹前慷慨激昂地朗诵起了《中国少年说》,嘹亮的声音响彻在圆明园的上空……