蝌蚪的作文600字
星期天,爸爸妈妈带我去了濮上园。在一个种有莲藕的池塘一角,周围有好多人,我们也走上前去,停下了脚步。原来这里有好多大鱼和小蝌蚪,但是那些又肥又大的鱼,你空手根本不可能抓到,它也不往你身边来;小蝌蚪则不同,他们也许不知道你是干什么的?想显摆一下自己,故意游到你的眼下,可爱极了!看见别的小朋友都拿着瓶子,蹲在池塘边,抓了好多小蝌蚪,我也有点心动,央求爸爸和我一起捉蝌蚪。
我先找来一个空瓶子,爸爸用剪刀把它从中间剪开,保留底部的一部分,在它的上端打两个小孔,找来一根又长又结实的棍子,穿过小孔;这样捕捉蝌蚪的工具就准备好了!下面我该抓小蝌蚪了:先在水里找,只要一见那些可爱的小逗号,我就赶紧把网放在他们的必经之路上,等着蝌蚪上钩。待小蝌蚪神不知鬼不觉地钻进瓶子里后,我猛一用力,向上抬起,小蝌蚪便被抓到了。一会儿功夫,我就抓了二十多只,满心欢喜地回到家中。赶忙把他们搬进了干干净净的“公寓”,这个“新家”可是小金鱼的,没关系,先借用一下。看着这些可爱小蝌蚪们快活地戏水,我真是心花怒放。
这些小蝌蚪的身子呈黑色,像穿了一层黑绸衣一样;黑黑的大脑袋上还有一双几乎看不见的小眼睛;嘴巴也很小,只是一个小小的红点点;细细的小尾巴,既像阿拉伯数字里的“6”或“9”,又像一个顽皮的小逗号,还像五线谱中跳动的音符。每天放学后,我都会拿一些面包渣和饼干渣,轻轻地、均匀地撒到水面上。这时,小蝌蚪们就争先恐后地围过来,大口大口地吞着、咽着。经过一阵观察,我发现小蝌蚪队伍里也有“头领”。在这些小机灵中,总有一只稍大点的蝌蚪游在前面,好像是它们的带路人,后面的“小兵”们就一窝蜂似地跟着“头领”游动着,嬉戏着,好可爱哦!
我一边看着它们,一边轻声说:“快长吧,快长吧!等你们长大了,变成小青蛙,我就把你们放到小池塘里,让你们捉害虫去。”