蝌蚪的作文600字
听妈妈给我讲,小蝌蚪长大后能变成青蛙。我不信,像小鱼一样有尾巴的蝌蚪怎么会变成四条腿的青蛙呢?为了弄清这个问题,我特意抓了几只小蝌蚪,放在鱼缸里观察。
第一天,没有变化。到第三天,小蝌蚪居然长出了两只后腿,并开始学习用后腿帮助尾巴游泳。第七天,小蝌蚪就很熟练地使用后腿拨水游泳了。接着,前腿也长成了。第十三天,小蝌蚪的头部有了小青蛙的样子了:眼睛鼓了出来,嘴巴尖尖的,有道很长的缝,身上有了灰暗的条文,肚皮也变白了。第二十天,小青蛙的尾巴已经消失了一半,并经常趴在水槽里较高的石头上呼吸空气,不再完全在水中像小鱼那样了。后来,小小的青蛙尾巴完全消失,它们可以在水槽里的石头上蹦蹦跳跳的玩耍了。
又过了几天,当我再想找小青蛙玩时,发现小青蛙竟然死了。我十分伤心,这可是我精心培养的呀!我上网查了资料,资料上说小青蛙的一生有两大难,第一难是卵变蝌蚪,第二难是用肺呼吸。因为青蛙一次就产好几千个卵,有的卵营养足,就能成活。有的卵接受不到营养,就会死。小蝌蚪在水中的时间太长,习惯了用鳃呼吸,当它用肺呼吸时,不能适应,所以死掉了。但有的小青蛙身体强壮,适应能力强,所以很快习惯了用肺呼吸。只要闯过了这两难,存活就一般没问题了。
通过我的实验,我证实了小蝌蚪确实能变成青蛙。总的过程可以简化为:小蝌蚪→长出后腿→长出前腿→尾巴消失→长成幼蛙。
我想:小蝌蚪能长成青蛙,那小鱼能吗?妈妈告诉我:小蝌蚪能变成青蛙,是基因决定的。鱼的基因没有大的突破,不可能变成青蛙。现在,我才知道《小蝌蚪找妈妈》中,为什么大伙都在指引蝌蚪去找青蛙了。