泥土作文600字
沿着一条蜿蜒曲折的小河向前走,欣赏着路边挺拔的树木和一望无际的绿油油的庄稼,小野花打开五彩的花瓣尽情地舒展,忘情而又羞涩。这时,也许你被这一切深深地迷住了,但是,你可曾记起你脚下丑陋不起眼的泥土?如果你爱大自然中的一切,那你更有理由去爱泥土。
泥土,它不争名夺利,朴实无华,默默无闻,总是无私地孕育着万物。春日里的泥土,显得更加不起眼,在姹紫嫣红、争奇斗艳的花丛中,人们哪里还有心思去欣赏这脚下的泥土。可是,人们忘了,忘了这春天虽然需要花朵来装扮,但是,没有了泥土,花儿将在何处绽放?树木将在何处生根?我们美丽的春天,哪里才能寻找到她?
我们无从知道。
泥土没有华丽的外表,但它这朴实的身躯下,隐藏的却是善良圣洁的灵魂。泥土从不抱怨花儿的美使它显得不起眼,也不抱怨树木将它衬托得更加平凡,更不会抱怨小草遮住了人们看到泥土的视野,它默默地奉献着自己的一切。
有位诗人曾经说过:世界上最芳香的便是雨后那湿润的泥土的芳香。是啊,这时泥土的香气,没有桂花的浓郁,没有腊梅花的醉人,没有百合的清新,有的只是朴实的香,纯洁的香,令人无限回味的香。这香沁入心脾,使你感到踏实、沉稳,更使你的灵魂得到净化。这使我想到了具有泥土精神的老师。
老师们默默地哺育着祖国的花朵,无怨无悔,把自己的青春留在讲台上、黑板上,他们从不索取什么。深夜里,他们批改着作业,那么认真,那么专心,就这样,一年又一年,他们培养无数的国家栋梁;他们默默无闻地工作着,一年又一年。当学生们记起老师那已模糊的脸庞时,心头不禁一震,立刻有了一种冲动——再去看看自己的老师。当他们发现老师老了,才明白老师当年对他们的爱……
世界上可爱的东西有很多,但我更爱泥土,爱泥土的灵魂,泥土的精神,泥土的香气,也更爱泥土般的老师。泥土,奉献中包含着平凡,平凡中诠释着伟大。