夜深了。
我们来到了一座山上,在山上过夜当然要搭帐篷,于是我们便开始搭起帐篷。看过了老师的演示,我竟然有些不知天高地厚地想:切,这有何难。大家也都心不在焉。我找来师兄,便搭了起来……我们麻利地掏出帐篷的配件,铺好底座,再拿出两根支柱,进展神速,我们便沾沾自喜起来。咦?好像有点不对……我猛然发现,搭错了!我们赶紧把两根支柱拆出来,看看这里,瞧瞧那里,愁得抓耳挠腮。我们想不清到底是为什么,只好想到一个是一个,处处拼拼凑凑。虽然进行了一次又一次实验,但失败到麻木的我们,仍不得要领。我们陷入了一片深不见底的泥潭。看来,搭帐篷确实不是那么的简单……其他人似乎也遇到了相似的瓶颈,老师只好把大家重新叫过来,这次大家瞪大了眼睛,不放过一丝的细节。失败让我们收起了一开始的怠慢和自以为是,这一次,我们丝毫不敢松懈,生怕又错过什么细节。这似乎预示着,长夜即将过去……
这次,我和师兄二人回想着老师的每个步骤,在脑海里将记忆碎片拼凑成一副完整的拼图。先找四个角,然后用其中一个角和支柱连上。再把支柱穿过一个个固定点,然后把支柱伸长,再连接另一个角。然后,便是我们一直忽略的,把支柱弄弯!第二根重复相同的步骤,再在帐篷顶打上一个结,帐篷的骨骼便形成了。夏夜难熬,帐篷外倒是不必弄得工工整整,倒是要留出一些透气的空间,至此,一顶堪称完美的帐篷便大功告成了!
经过这次搭帐篷的活动,我深深地懂得了:在你能够快速、完美地完成一件事之前,千万不要说“这可真是太简单了”诸如此类的话。因为一件事总会为了让你放松警惕而披上“简单”的外套,你只有用心地完成每一件事,才能无视“简单”和“困难”这对死对头。
我自己平时也会出现像今天的大意,不过,无疑今天的惩罚是最重的——在深夜少睡几十分钟!经历了这场“闹剧”,我自然是会更加懂得“小心驶得万年船”的道理。
天,就要破晓了。