石林作文600字
云南路南石林,中国最大的石林,是阿诗玛的故乡,一个名副其实的由岩石组成的“森林”,穿行其间,但见怪石林立,突兀峥嵘、姿态各异,由于石灰岩的作用,石柱彼此分离,又经常年风雨侵袭,无数的石峰、石柱、石笋、石芽形成了集奇石、瀑布、湖泊、溶洞、峰众和丘陵于一身而显得千姿百态的石林。
听“度娘”说得这么好,不过还是眼见为实,今天我就踏上了石林之旅。一进石林景区,人造湖旁的石头已经把我迷住。妈妈说:“越往里走,景色就越美。”我就性急地往里赶。说难听点,就像打了鸡血似的。我先来到了大石林,整个景区都是由密集的石峰组成,像一个石盆地。一口气我便跑完了大石林。坐在石凳上我细细回味着:这里的石头直立突兀、线条顺畅并成淡淡的青灰色,石柱最高达40余米,其中有“莲花峰、剑峰池、幽兰深谷”这些景色让人耳目一新。最为著名的当数龙云的“石林”题词。如果要360度无死角地观望石林,望峰亭可是不二之选。我们在“峰林”间行走,不时总被石头挡着去路,曲折迂回之后,又是另一种天地,真可谓:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
大石林这粗犷的美震撼了我,它像男人。可我更喜欢像女人般精致、小巧玲珑的小石林。小石林的石头比起大石林,便显得疏朗、清雅、秀美,似一些屏风盆景。妈妈又说“欣赏这石头必须从艺术的角度去看,要发挥想像力,要不然就是‘远看石头大,近看大石头,石头果然大,果然大石头’。” 小石林中的“阿诗玛”石最有名,引得我们这些来自五湖四海的游人驻足观望。
正是石林那有着男人般粗野,女人般秀美的石头,如父母一般,孕育了一群热情似火的彝族人民。