苍鹰感谢长空,由于长空让它飞翔;高山感谢大地,由于大地让它高耸……我感谢很多很多人,但我最感谢的人是爸爸妈妈。生活在这个世界,长在这个世界,都来自于爸爸妈妈。是爸爸妈妈给了大家生命,是爸爸妈妈哺育大家成长。为报答爸爸妈妈的养育之恩,孝顺爸爸妈妈是大家应尽的责任。爸爸妈妈为这个家所做的每一件事,我都记在心上。
一天下午,母亲正在打扫卫生。她弯下腰,筹备把沙发底下的灰尘扫出来,却不小心把腰闪了,坐倒在沙发上。在旁边看书的我赶忙走过去,问道:“母亲,你如何了?”“我没事。”母亲强忍疼痛,捂着腰站了起来,继续打扫卫生。我连忙说:“母亲,您休息一会儿吧,我来帮你做清洗。”母亲笑着说:“好儿子,都会孝顺爸爸妈妈,帮爸爸妈妈做事了。也好,那我就休息一会儿吧!”于是,我拿起扫帚,帮母亲扫起地来。说实话,扫地还真是挺辛苦的。我先扫客厅,从墙根扫起,扫好扫的地方都花了我十几分钟。母亲坐在旁边不时提醒我:“桌子底下扫了吗?”“那儿还没有扫干净呢!”“把灰尘扫到一块呀!”客厅还没有扫完,就累得我满头大汗。接着,我又用扫帚尖把角落里的灰尘也扫了出来。最后,我把所有些灰尘都扫到一块,用簸箕装好,倒进垃圾桶中。回头一看,地下还是灰蒙蒙的。母亲从我手中接过扫帚,笑着说:“傻小孩,扫地不是那样容易的。还是让我来吧!”说着又开始扫起地来。
在日常,大家应在小事上关心爸爸妈妈,孝顺爸爸妈妈,而不应该高谈阔论,不求实质。爸爸妈妈所需的,不是豪言壮语,只不过期望你可以成为一个对社会,对祖国有所贡献的人。作为一名学生,孝顺爸爸妈妈最好的办法,就是在学习上努力,在家里为爸爸妈妈分忧,成为一个有用的人。