孝心作文600字
小时候,从未想过要感谢爸爸妈妈,一直认为爸爸妈妈对我的付出是应该的。但长大之后,却发现小时候的想法是多么愚蠢。
伴随年龄的增长,我也掌握心疼爸爸妈妈、关心爸爸妈妈了。我也曾不只一次地在心中向爸爸妈妈许下“孝”的宏愿,就像书上说的:“相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就、衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。”但读了毕淑敏的《孝心无价》之后,我才发现自己“忘了时间的残酷,忘了生活的短暂,忘了世上有永远没办法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱”。于是我试着开始尽孝,开始感恩,开始报答……
我试着克制我们的暴躁脾气,却还是会对爸爸妈妈乱吼乱叫;我试着为爸爸妈妈排遣哀愁,却还是会找出各种理由防止无聊的烦琐;我试着成为爸爸妈妈的贴心小棉袄,为他们分担工作、生活上的重压,但我一直不愿听他们的唠叨……
我到底做了哪些感谢爸爸妈妈的事情呢?无非是去超市回来时为爸爸妈妈分担几个大包小包,在母亲洗澡时极不情愿地为她擦背,在他们躺在床上看电视时被动地为他们关灯、倒水,凡购物之前都想想爸爸妈妈挣钱的艰辛……这所有的所有怎能与他们的爱和付出相比呢?我只不过一颗小水滴,他们却是海洋。
在这世界上,即便到处都充斥冷漠,还有一个地方让我停靠;即便所有人都反对我,还有两个人给予我继续走下去的力量。夜深了,大家都睡了,爸爸妈妈还在等待我回家喝热乎乎的汤。那种感觉很温暖。
“有的事情,当大家年青时,没办法了解;当大家了解时,已不再年青。”我不想让如此的遗憾发生在我身上。你想吗?