那只可恶的小鸟用它尖利的喙使劲那么一啄,我便脱离了母体,后来又侥幸从鸟嘴中逃脱,跌进了山涧的石隙中——我是一粒饱满的松子。
一场凶猛的大雨惊醒了我的酣梦。
在暴风雨的磨砺中,一个信念在我心中萌发了,是的,我的未来不是梦,我一定要长成参天大树,成为大自然中最壮丽的景色。我汲取足量的水,身体变得臃肿不堪,费了九牛二虎之力,终于把我那瘦小的外衣给胀破了,露出了黄色的子叶和柔弱的须根,我拭了一下眉头的汗水,心中无比雀跃,我的生命诞生了!
当我奋力一搏,破石而出的时候,我知道了我在石下所做的努力终于得到了回报,从此我的生命又上升到了一个新的高度。
四周满是有棱有角的石砺,我新生的躯体被石棱割得伤痕累累,但是我并没有屈服,没有放弃,因为那信念的幼芽已经蕴藏了巨大的能量。我知道所有的磨难只能使我变得更加坚韧和顽强。
子叶脱落了,又重新抽出嫩绿,嫩皮脱落了,又长出新肤,阴冷的风像刀一样将我的树皮摧残,龟裂,像老人们的脸,但是我渐渐茁壮起来了。
我所处的位置在悬崖的峭壁上,高陡的石壁遮挡了阳光,使它只能照射到离我三丈远的地方,我不屈服于峭壁的凌人盛气,努力地使自己的枝冠向着有阳光的地方伸展,我的身躯和手臂越来越长,直到触摸到阳光,于是我的大半个身子悬空了,像半架悬浮的桥。
我那坚韧的根须向岩层的更深处,为了汲取足够的生命之水,根须便像一张柔韧的网紧紧地缠绕住半个山头,正是因为如此,我不怕风雨的侵袭,不惧狂风的肆虐,不畏暴雪的欺压,我一直向着阳光生长,展示着我不屈的生命。
如果你到黄山来,你就会看到我以胜利者的姿态站在悬崖间,你会赞叹我的生命是多么不屈与顽强。
是的,当信念在你的心中扎根之后,你的生命力全部得以释放的时候,生命也就达到了一种极致。