理性作文600字
我们常说:“在家靠父母,出门靠朋友”是啊!朋友是我们心灵烦恼之倾诉者,也知道朋友的重要性。如果一个人生活在孤独的“人外世界”,与任何人都无交往,没有烦恼的倾诉者,那么他将过得很痛苦。
但是,凡事都有两面性。即使交友有很多好处,但它也有坏处:如果我们所交之友有着不良的行为习惯或者指使你去做某些不是我们所处年龄段的事情,那么我们应该立即与这种人断绝往来与关系。我们中小学生在交友的过程中,最容易犯的一个问题,也是最严重的一个问题:就是交友时太过冲动、没有理性。现在,是网络化时代了。在互联网上就能找到许多与自己志趣相投的、聊得开的朋友。但是,有些人却被这虚拟的网络给蒙骗了,被那些所谓的好朋友一步步地引向深渊:先是教他拉帮结派、然后让他打架闹事、再就叫他干些能直接进监狱吃牢饭的事情了。所以,我们无论是交怎样的朋友、在什么地方交都一定要遵守一项原则:交友要谨慎,要理性交友。
我们与朋友在一起的时候,一定要与他健康交往,小心为妙。因为我们不可能保证我们的朋友所带我们做之事百分之百不是中小学生不应该做的事情。如果他让我么去网吧、去吸某种你不知道的东西、去斗殴、去参加帮派、去敲诈勒索或去旷课,你是否会傻乎乎地就去干了呢?古人常说:“物以类聚,人以群分”许多的有着不良行为习惯的人往往混在一起,形成他们自己的小圈子,从而越变越坏。这辈子,你交什么样的朋友,也正反映了你是什么样的人。
我曾看到过一个真实的故事:一个视朋友比任何人都要重要的人,当他的朋友让他去做坏事之时,他却不是毫不犹豫地拒绝他,并让朋友“回头是岸”,而是选择了与朋友同流合污,走上这条能让他犯罪的路。最终,当他被关在警察局里时,回忆起这件事情的时候,不禁潸然泪下,后悔了。
朋友,是我们一生中必不可少的一部分,他能抚平我们心灵之寂寞、烦恼与痛苦创伤。但是为了我们自己的身心安全,让我们理性交友,与朋友健康交往吧!