暑假的一天清晨,我望着窗外初升的太阳,心情好极了。可妈妈的一句“去帮我买些菜”就如一声晴天霹雳,让我的心情一下跌入谷底。
我只好拿着妈妈塞给我的钱,一边紧锁着眉头一边冥思苦想:我连菜都不认识,这可这么办呢?
不知不觉中,我走到了热闹非凡的菜场。菜场上的菜多得令人眼花缭乱,可我就是不知道该和卖菜的人说什么好,总不能直接问这是什么菜吧,该多丢人呀!
这时,一位菜摊上的阿姨看见了站在那儿不知所措的我,冲我招招手:“小朋友,过来买阿姨的菜呀,阿姨给你打个折!”我在她的菜摊上东看西看,记得妈妈说今天要买韭菜。在我的记忆中韭菜是又细又长,看起来绿油油的。我的目光在菜摊上扫来扫去,怎么这些蔬菜都长一个样呢?直接问的话恐怕会让人笑掉大牙吧。
我仔细考虑了一会儿,最终拿起一根绿绿的,长长的东西递给阿姨,充满自信地笑着说:“我要买这棵韭菜。”“这是大葱,”阿姨哭笑不得地望着我,“韭菜在右边。”
我慌了,往右边拿了一把菜给阿姨,“不好意思,我刚刚拿错了,现在请你给我称称韭菜几元吧!”我觉得丢脸极了,只能编个理由。可阿姨哈哈大笑起来,举起一把菜说;“小朋友,你还是拿错了。我手上的这捆才是韭菜,你拿的是香菜。”我脸红的像一旁的辣椒似的,连找的零钱都没要,就狼狈地逃走了。
买菜事件,带来的不仅仅是出糗,更多的是担忧:连韭菜都不识的我,以后该怎么办?“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”时代早已过去,现在的社会要对孩子们说:“生活白痴,我不要!”