大年初一早上包饺子放一枚硬币,谁吃到带硬币的饺子,来年一定会有好运气。在我的老家河北石家庄一直都有一个这样的传统。今年春节家家户户过得都很开心,可是我却和别人有些不同。
一大清早大姑和二姑就在厨房里忙活,二姑边煮饺子边对我和哥哥姐姐们说:“今天谁吃到带硬币的饺子,今年一年都会有好运气啊!”我心想前几年每次都是我吃到了,所以今年我对自己更是信心满满。姑姑刚把饺子端上桌,我就抢先占了一大碗,狼吞虎咽的吃起来。可是看着自己碗里的饺子越来越少,我心里也越来越不安起来,看看大家都在埋头吃,我悄悄的拿了一个硬币,想偷偷放进自己的碗里。
我紧张极了,仿佛耳边有两个声音在说,一个说:“不能这样做,要做一个诚实的孩子。”另一个说:“放吧!这样来年会有好运气。”我犹豫再三,最后还是选择了后者。我把硬币偷偷放到饺子里。咬了一口那个饺子,赶紧说:“我吃到了。”大家齐刷刷把目光看向我,这时姐姐也说:“我也吃到了。”大家看看姐姐又看看我。这时,我感觉好尴尬。心里即紧张又害怕,那个声音又一次在我耳边响起:“快认错,要做一个诚实的小朋友。”这个声音不断的在我耳边响着,我心里惴惴不安极了,像有一只小兔子,在我怀里跳来跳去,几滴汗水都顺着脸颊流了下来。我看了看大家,终于鼓起勇气说出了事情的真想。我的一颗心也随之落了地。哥哥笑了笑说:“知错就改,你也会有好运气的!”全家人都开心地笑了起来。
通过这件事,也让我知道了,做人做事都要诚实守信,纸包不住火,早晚会有露馅的时候,还会让大家怀疑你的人品。所以,今后我一定也要做诚实守信的人!