今天是星期日,也是我的买菜日。早上十点半,妈妈给我60元钱,又给了我一个大布袋,让我把买好的菜放进布袋子里。
妈妈说:“你去明堂市场买一块五的冬瓜、三块钱的西红柿、五根玉米、一斤瘦肉、四块钱的豌豆,等一下还有客人要来。”妈妈说的时候我连忙用小本子记好妈妈让我买的菜,记完了后我就提着袋子出发了。
走到了明堂菜市场后,我先在我经常买的那一家去买,说不定还会便宜点卖给我。由于人声嘈杂,我大声地说:我要买一个大冬瓜、三块钱的西红柿、五根玉米、一斤瘦肉、四块钱的豌豆。老板娘说:“哟!小朋友,你又来买菜啦!”我说:“嗯!”老板娘用塑料袋装完后,她说:“小朋友,你家有多少人呀?要吃这么大的冬瓜,”我说:“没多少人呀!”她又说:“没多少人还吃这么大的冬瓜。算了,我给你便宜一点吧,冬瓜30块,其它的菜一共29块五,一共收你59.5。”然后我看了看小本子,对呀,是一个大冬瓜呀!我又对老板娘说:“老板娘,我先去打个公用电话,菜先放在你这里,我等下再来拿。”
过了一会儿,哥哥过来了,他的脸上看得出来也是一脸懵,我们两个也只好提着菜回家了。
回到家后,果然家里有很多客人。妈妈看到我买的是一个大冬瓜而不是一块五的冬瓜后,说:“既然这是你买的,那等一下吃饭的时候你能吃多少就吃多少吧!买菜连一分钱都不剩,你真是厉害呀!”听到妈妈这句话后,客人们也都笑了,我只好灰溜溜地向厕所走去。
菜做好时已经是正午了,看着外面火辣辣的太阳,我在想:还好我买菜去的时间早,要不然就要被晒成“黑人”了。我吃着自己买的菜,开心的说:“好香啊!这就是自己劳动的果实。”
看来,买菜看似简单,实则大有学问呀!