一天清晨,小鸭豆豆出来散步,它东看看,西瞧瞧,被那美丽的景色迷住了。突然两脚一空,“噗通”一下掉进了一个又大又深的坑里。
小鸭豆豆这时可急坏了,便扯着嗓子大喊:“救命啊!救命啊!”叫了一会儿,它感觉嗓子干得直冒烟,它静下心来想了想,便踩在坑中的石子往上攀,可直到累得气喘吁吁,也没有爬上去。
正在这时,小兔丽丽和小猫花花正巧路过,它们看见豆豆掉进坑里,非常着急。小兔迫不及待地趴在坑边,想把小鸭拉起来。花花在一旁看不下去了,便劝小兔说:“丽丽,这样子危险!”可丽丽偏不听,叫坑里的豆豆抓住它的手,可豆豆一连蹦了几下都没有抓到丽丽的手。丽丽见这个办法行不通,急得差点儿哭出来。它拍着脑袋说:“我真笨,连怎么救小鸭子的好办法都想不出来呢?”而在一边的花花却沉默不语,忽然,它眼睛一亮说:“我有办法了!一定会有用的,只要我们用水把坑灌满,小鸭子准会浮上来的,就可以上岸了。”丽丽听后,对花花竖起了大拇指,连声称赞花花这个办法想的真妙。于是,它俩飞快地跑回家,拿来两个水桶,往坑里连续倒了八桶满满的水,随着水位慢慢地上升,豆豆也浮上了岸。豆豆看见丽丽和花花累得气喘吁吁,大汗淋漓,便不好意思地说:“谢谢,累着你们俩了。’丽丽和花花说:“不用谢,帮助有困难的人都是人人应该做的。”说完,冲着豆豆笑了笑,说了声再见就离开了。
豆豆望着它们远去的背影,在心里默默地想:我从现在开始,也要做一只善于动脑,乐于助人的小鸭子。”