小虫作文600字
晚上学习,灯下桌前,总有数只小虫嗡嗡作响,有的不时跃上纸张书页,禹禹蠢行,不胜其烦。
于是,便有了场场杀戮。一指摁下去死一只,一掌拍下去死一打。面对尸堆成丘,我冷笑道,这微不足道的小角色是登不上自然社会的大舞台的。
小虫是小人物,是小人。他们盲目地想吸附光明而不知所终地把台灯当作太阳,把烛光当作明月,毕恭毕敬地顶礼膜拜倾巢出动,最终卑微地死去,不管被打死还是被烫死。他们无法与扑火的灯蛾相提并论,因为自取灭亡的扑火灯蛾是真正的黑暗中光明的追求者,为了一线光明宁愿付出生命的代价。而那些小虫只是没头脑,没思想,没追求的家伙,黑黑的丑陋的外壳里面依旧是丑陋空虚的灵魂。或许是他们太渺小。但这又岂是他们浑浑噩噩虚度生命的借口!蚂蚁同样渺小,却凭借旺盛的活力和勤劳的工作品质支撑起数以万计的大家族,这就是小人物的大作为。看着吧小虫们,你们面对蚂蚁就像是乞儿跪拜皇族。
小虫又是小丑儿,在这个舞台上拼命乱飞,拼命走爬,卑贱地博得观众几声轻蔑的冷笑抑或耻笑,就算呕心沥血完成了重要使命,任人一巴掌终结了他的生活。直到最后那残肢裂躯、肝脑涂地的惨样使人厌烦了,反胃了,才被用几张破纸扫进垃圾桶,灰飞烟灭。这时的你才算做回了自己――尽管也付出生命的代价,但终于不需要再扮演一个不知属于谁的傀儡,任人宰割。但前赴后继的愚公精神却又让每天都上演着同一幕惨剧。我以由原先的冷笑、耻笑转变成了苦笑、惨笑。这难道就是生活?这比那个神话中推圆石上山,在即将到达山顶时圆石又滚下山脚如此循环的巨人还更悲哀……
遗憾的是,那个行尸走肉的小虫对他的悲惨和可笑一无所知,还在灯光下胡乱飞舞着,又落在了我的纸上。
一大片阴影迅速出现在他憩息的地方的上面,很快地落下……