平凡作文600字
平平凡凡的他,总被人遗忘;其貌不扬的他,总招人讥笑,我也不例外,讽刺过他的丑陋。而现在,我,心里总想去歌颂他。
那天,我回家时,听见几位街坊邻居在院中议论他。我也好奇,便在门外听着,“你们知不知道?那个长相奇怪的人的来历?”
“那谁知道呀!”
“他从娘胎里下来就起了满脸的大泡,听说以前他妈害了病,经常吃药,谁知产生了副作用,他便在胎儿时就毁了容貌。生下来时他妈也嫌他啊,不让他吃饱,他爹也厌恶他,把他扔了。后来他姐实在不忍,就悄悄地把他找回来,喂他羊奶,这些年来,都是他好心的姐姐拉扯他,长大了,成人了,先天的不足,他只能一直靠卖水果为生。”
我一听,心里感到那样的愧怍,愧怍于之前自己对他异样的目光。我带着沉重的心情回家了。
这天傍晚,我和家人出去散步,路过了他的水果摊位,看见了他,他并没有因自己丑陋的外表而扭头,而是对我笑,这时来了几个想买水果的,可看见他的容颜之后,便转身投向另一个摊位了。
散步回家,我洗漱完毕后,不知怎的,又一次走过他的摊位,想表达自己内心的歉意,但听到了他们几个摊主的对话,“今晚在称上做做手脚,或者明天提价!”“嗯!”“你呢?大泡。”“我不!”我听见了他那淳厚的声音。
第二天,我对妈妈说:“妈,我想吃水果,到大泡那买!”我和妈妈一起去了。我买了苹果,他给我们挑了最大最红的。我看见他老树根似的筋脉隆在黑的手背上,脸好像折叠的纸张开的样子,他微笑着说:“这小姑娘,很可爱啊!”我笑了笑,看见他的眼睛像钻石一般的闪耀着光芒。我提着水果和妈妈一块走回家……
他丑陋,他平凡,他默默无闻,但他的心却是炙热的,他把自己的心意放进了水果里,带给人们以真诚的祝愿。