年华作文600字
不觉间,又到了深夜。窗外的世界一片寂静,偶尔传来汽车压过路面的声音。当空皓月,泻了一地银光。往事纷纭,又能在眼前浮现。不禁惋惜,流光易逝。莫怪古人要说:“莫对月明思往事,损君颜色减君年。”
记忆中的自己时常被送到那个五彩的国度。那是个有着许许多多的同龄孩子,人声鼎沸的地方。而那个小小的自己,却推开了老师温柔的安妮,拒绝了甜美的糖果和颜色鲜艳的玩具。只是抓着五彩的铁门,望着街道发呆。从白天直至黄昏。僵硬的小脸,在妈妈那句“我们回家吧”的催促下,一下子鲜明而生动起来,如同沉寂的娃娃被上了发条一般。
也时常有这样的画面,填充在无数个记忆细胞之中。我坐在爸爸肩头,张开双臂就好像拥有了全世界。仲秋的冷风带着烤番薯的香味流窜在街道间。妈妈解下的围巾,带着些许余温,围住我小小的脖子。窜入鼻内的,是温柔的味道。然后,爸爸牵起妈妈的手,放入口袋中。就这样,沿着绵长的街道,朝家走去。在如此温暖而美好的秋日。
这个温暖而美好的年代,就是我全部的童年。
我听见她说:“我们想起的过去,随河流奔向虚无。我们抵挡的未来,随飓风卷到身边。”
如今的自己时常披着晨曦来到这座知识的牢笼。我在这里度过豆蔻,演过花季,耗尽了所有的时光。没有游戏,没有随心所欲,有的仅是不断的试卷与苍白的日子。伴随着不断减少的天数,我哭过,闹过,倦过也迷惘过。而最终也只能擦干泪水,面对下一个天明。因为这就是成长。
曾经希望快快长大的自己消失了,留下逃避成长的步伐。但当看见镜子中不断拔高的身影与日益成熟的面庞,始才发觉,自己的抵抗是多么的无力与可笑,也在看到旧时的相册时才惊觉自己身后,一直有这么一股温暖而美好的力量存在。那个年代会为我扫清对未来的所有困惑。在这个年华里,绘制更美好的明天。成长,也就不过是成长了。
那个温暖而美好的年代,这个笑对天明的年华,在这些个白昼与黑夜里,无限绵延开去……