道理作文600字
我是一个有思想,体会人生哲理的孩子,但因这种原因使我伤脑筋。
记得有一次,我和同学们在学校里听语文老师讲课。大家都认真得听着,当老师讲到“动物也是感情的”,大家都笑成一团,有人说:“我家小狗就会吃东西,没什么感情,是个贪吃鬼。”还有人说:“老虎这么凶猛,吃羊啊,兔子啊,哪有什么感情,根本是一个冷酷无情的动物!”“就是就是,不仅如此,大多动物都是这样的,哪来的感情啊!”大家反噬着老师的话,热情的谈着,而且谈的人很受欢迎。而我听到老师说的话时,觉得这句话很有道理,比如前些天我家母狗生了几只小狗,母狗不顾一切的照顾小狗,给小狗喝奶,喝的自己瘦巴巴的,即使这样,也很高兴,觉得只要小狗喝得饱饱的,无论自己怎么样它都不在意。由此让我联想到动物的确是有感情的,并且可能还会有其他感情。这一系列因果让我知道不仅人类有感情,动物也是有感情的,只是表达得不明显,让很多人误以为只有人类是有感情的,这又让我想到一些道理:世界上没有不可能的事,只要你善于观察世界,任何事情都会又可能的。并且一种问题可能有多种答案,如果没看出来,就会误以为只有这种解决方法,不加思考,就一直会以这样的心态持续下去等等道理——此时想到这里,老师已经讲完了下一个内容,我突然变成了”不听课的坏孩子“了,真是让人伤脑筋,让我觉得思想会带来麻烦。
后来又出现了好几种这样的情况,老师说我不喜欢听课,干脆别听了,我很伤心,觉得多余的思想会带来麻烦,决心不再思想,但每次讨论到有趣的话题,都忍不住思想了起来,已经控制不住了,后来经过自我反思,认清了自己:我就是这样一个有思想的人,无论怎么改都改不掉想思想的念头,我应该利用这个”思想“的特点,去体会这个世界,认清这个世界,把它用到真正的需要之处,重新对这个世界抱有热情,而不是用到和学习无关的其他哲理。使我觉得世界还是和以前的世界差不多,只是多了一份道理。