小巷作文600字
从我家到外婆家,有两条路可以选择。一条是大街,大街的路很好走,但是却绕了个大弯;另一条则是小巷,小巷可比大街的路程短得多,路虽然不宽敞,但是也并不难走。我这个自认为聪明的脑袋条件反射似的选择了后者。而爸爸,义无返顾地踏上了前往大街的路。
因此,每每先到外婆家的总是我。每当这个时候,我都会得意地把爸爸奚落一顿:“让你坚持走大街,这下走冤枉路了吧?”爸爸只是笑着摇摇头,话到嘴边却又咽了回去。
又是一个周末,我们又该去看外婆了。我和爸爸依旧踏上了不同方向的路。我正在心里暗暗盘算着,这次又会比爸爸早到很多。却浑然不知小巷里已经堵得水泄不通。我刚想往回走,可后面的景象更为壮观,几十辆自行车、摩托车将我团团夹住。空气在顷刻间变得稀薄,像是快要窒息一般。
就这样,僵持了一个多小时,空气才终于喘了一口气,开始欢快地流动起来。我开始后悔今天的选择了。想着想着,迎头撞上了今天的胜利者——爸爸。
“你干吗去了?大家都等着你吃饭呢!”爸爸急切地问道。
“巷子里堵车了。”我灰头土脑地叹息道。
爸爸听完,竟爽朗地大笑起来:“你这下知道爸爸为什么每次都毫不犹豫地选择走大街了吧?”接着,他又像变了一个人似的,严肃地对我说:“虽然远得多,但是不容易发生意外。人生亦是这样。行得端坐得正,就什么都不用怕。即使过程会比那些歪门邪道要来得艰辛,但是心会比较安。耍心机始终会有东窗事发的一天,不是吗?”
我恍然大悟,顿时哑口无言。
打从那一次起,我再也没有因为贪图方便而走小巷了。
大街与小巷,使我领悟到了人生的真谛。又或许,我早该明白了。