小巷作文600字
巷子,多么亲昵的称呼,它有着江南骨子里的那一份美,它把我心中对这种已难寻觅到的建筑的怀念全部唤醒了。我开始怀念这样宁静、安逸和不拘一格的巷子。
青石板辅成的小路,踏上去特别的结实,两边是白墙灰瓦的阁楼,有些屋檐早已颓败,残破的窗户在轻轻摇动,忽而一阵鸟鸣声引起我抬头,啊!是燕儿,乌黑的燕儿啊!
“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。这里的“寻常百姓家”何尝不是如此呢?小巷虽没有苏园的美如天堂,没有四合院的情趣盎然。但却蕴含着一种独特的美,透着一种江南水乡的清雅。
黄昏临近,夕阳余辉为青石板镀上一层淡淡的金辉。人家窗台上的几株百合,几盆芍药盎然挺立,嫣红的如小孩的脸蛋儿。不知是为啥,青石路上湿漉漉的,但却别具风格。墙边的几块零散的碧青苔,居然也如此惹人怜爱。
男人们骑着自行车回家的吱嘎声,揭开了黄昏的帷幕。录音机里传出一曲曲婉柔的歌声,厨房里的锅碗碰撞的声响,炊烟袅袅升起,孩子们在巷角巷尾玩耍儿,老人们聚在一起,唱上那么一段高亢的京戏……
如此平凡,如此淡泊,没有惊天动地,也没有惊喜,却是如此使人舒服。小巷另有一番情景令人陶醉。
雨中小巷给我的印象是永不忘记的。倚在阁楼之上观望。雨如细丝,如绸般地飘下。屋檐下水滴不断地落下,如一层珠帘。水雾朦胧中有一女子,身着轻纱,打着把紫色缎面伞,幽幽漫步于雨中小巷,不禁使人浮想翩翩……
“小楼一夜听风雨,明朝深巷卖杏花”,我轻吟着,微微轻风拂过发迹,我仿佛闻到那股淡淡的清新的杏花芳香。
在车水马龙的城市中生活,饱受噪音之苦,难得清静。那就不妨如我一般,寻条古旧的巷子来宁静一下自己的心。