对比作文600字
圣旨使“朝庭”变得鸡犬不宁,老师要求同学之间把作业互相借阅,我就找到了一个人进行对比。尘封的字迹,将在我打开后,公之于众……
刚打开时,他的字还算不错,至少大小适中,一比起来,我的字就像吃激素长大的。时不时有笔画落个“残疾",这个腿折了,那个脖子歪了,有的脚伸得太长,够着了谷底,有的顶天立地,长得太高。他的字瘦瘦的,用的黑笔很好,墨水风干得很快,给人以清爽的感觉。
可随着他字的“传承"和“演变",作业开始虎头蛇尾,走向了下坡路,一些“地主”霸占了其他字的土地,忽占忽收,渐渐,其他的字纷纷模仿,直至最后拥堵到谁也不让谁。如一个王朝般经历了兴亡盛衰,在一个个字勾心斗角时他没有阻止,反到助纣为虐,这种不作为的态度使他的王朝放飞自我,不再遵守字原本的框架了,直到句号停止了这个王朝的生命,回看起来时才后悔万分。是啊,我们不正是这王朝的国王吗?在位时,不细心钻研;退位时,才对自己曾经的态度恼恨。这就如学习一样,朝气之年,不珍惜眼前的时光,等到将来才回头,对现在的自己指指点点,那时,该是多么恨铁不成钢啊!每一个字,都在映照着将来。铁,要趁着热劲还在才能打成,若是等这些大好时光过去了,这炼成钢是多么遥遥无期!
学习也同样,只要上课认真听,何来什么送命题?肯思考,肯钻研,学习总不会差的,不要把学习怪罪到天赋上,更不是老师的责任,是自己的态度决定了结果。
这次对比,我发散了太多太多,思考偶尔只在一瞬间,却思绪万千。人生,不正是由这些不经意的感悟堆砌而成的吗?