《水浒传》人物比较之李逵和鲁达
读完了《水浒传》,不仅感受到一百单八将中每个人鲜明的人物特点,还深刻地感受到了李逵和鲁达又是这些人中性格比较接近又突出的人,所以接下来,我就要对李逵和鲁达这两个人物的性格进行比较以及分析。
在本书开始对鲁达进行描述时,我们能从表面上清晰地看出鲁达是一个性格鲁莽的人,但是当他在野猪林救下林冲后,对林冲说他为什么不在客店里救他的原因后,我们就又可以得知鲁达还是一个粗中有细的人物。然而李逵就不一样了,在书中对他作战的多次描写中,他总是乱砍一气,不论是谁,这只单单表现了他的鲁莽,并不像鲁达那样还有心细的一面,这点,还能从“黑旋风大战浪里白条”一事中看出,李逵未问缘由,就与张顺打了起来,可以想象如果在当时把李逵换成鲁达,一定会有另一个结果。
鲁达还是一个侠义的人,他帮助别人的时候,是出于本能,每当有人犯他,或者有平民百姓受欺,他总是先站出来,为受苦的人帮忙或为自己报仇,这就是典型的“人若犯我,我必犯人”的性格。而李逵不一样,除了宋江,正如他所说:“除了宋公明哥哥,我谁都不怕!”所以不管碰到谁,他都要“犯人”,以至于引来许多大祸,这就是典型的“人不犯我,我也犯人”一种鲁莽而可爱的性格。
以上则是鲁达和李逵的主要不同点。
鲁达出家后,他仍是天天吃酒吃肉,犯了佛家的禁忌,而每当有人来劝他,他都会大打出手,这则体现了他的性格率直。李逵也是一样,他打仗时只想杀敌,什么都不想,只顾冲,这也是一种性格率直的表现。
在鲁达给金老父女资助的时候,他本人给了很多,后因嫌李忠给的少,便不要了,这则体现了他仗义疏财的优秀品质。李逵多次不愿接受朝廷的赏赐,接受招安,表现了他不注重荣华富贵的特点。
鲁达和李逵的性格多样而有趣,以上这些是远远不够,书中一百单八将的性格更是多彩。所以,我们在读书时也要细心地去读,体会每个角色的性格特征,做到真正的会读书。