对比作文600字
俗话说的好“没有对比就没有伤害”一个人,要想发现自己的不足之处,并加以更改,就必须有一个步骤,那就是对比。
今天语文老师就借“对比”之名,让我们每个人都寻找自己的不足之处。于是,我便拿着作文本,寻找着伙伴。正琢磨着找谁,小张就凑了过来:“要不,你跟我比?”我欣然接受,刚拿至小张的本子,我便被那绢秀的字迹迷住了。一排排笔锋分明,钝笔清楚的字在我的眼前展开,赏心悦目,我突然就想:“如果老师每天看到这种字,肯定也是同我想得一般无二。再反观我的字迹,虽然一个个都是正着身板挺着腰,可是总观却是千奇百怪:字一个左扭。另一个往右扭。单挑出来还好,总体看起来却是一言难尽。再看见小张的字,我立马就有了一种要大刀阔斧地把这些字全部改一遍的架势。
观摩字迹上的不同之处,我又开始挑“自己的茬”了,我看向小张的作文,上面全是红笔划出的优美句子,而写的内容与我的也不径相同,明明举得例子差不多,却在语句上吃了亏,我看着小张本子上的优美句段,我仿佛也被她的文章所吸引,被她所描绘的独特风景所陶醉其中,我沉醉于文字之中,当我醒神之余,才发觉,已然上课铃声打响。
看了小张的字与文章,再对比我的字与内容翻然醒悟。原来,对比之中,也有一层美,能发现自己的不足,能改自己的不足之处,如果一个人能够取人之长,补己之短,那么,这个人必然是成功的人,反之个人如果一直自高自墩,丝豪不去接受别人的指证,也不去虚心请教,那么这个人一定是失败的。
人生中我们也要学会对比,对比自己的长处与短处,对比出自己的优点和缺点,是个极为重要的步骤,每时每刻我们都要学会对比,享受对比。