对比作文600字
岁月匆匆,弹指之间,新中国成立到现在已经70周年了。在这70周年里,我们伟大的祖国正在发生着翻天覆地的变化。
爸爸经常对我说:“你们一出生住的就是漂亮的小洋楼。客厅、餐厅、厨房、厕所配套齐全。房间里有舒适的床,宽敞的书桌,明亮的台灯。家里的彩电、冰箱、空调、音响、微波炉、电风扇、全自动洗衣机等电器一应俱全。我小时候哪有你们这么舒服?我很小的时候住的是泥砖屋,再大一点的时候住的是青砖屋。屋顶盖的是瓦片。墙壁是粗糙不平的砖头。一间房子只有一扇窗户,由两根木棍和一块木板组成,大小还不及书桌的一半呢。房间里非常阴暗,我们住得既不舒服又不卫生。电灯的光线弱得跟萤火虫差不多,还经常停电。家里唯一的家用电器是爷爷当时视若珍宝的半导体收音机。一到夏天,各家各户都会到大门口乘凉,因为当时根本就没有电风扇。家里没有自来水,每天要到一公里远的水井挑水。”
妈妈也常常跟我说:“现在,你们的衣服样式丰富多彩,衣服的颜色也五花八门。你们不仅讲究面料和质地,还很讲究时尚个性。以前,我们的衣着很朴素单调。小时候,我穿的几乎是用麻布和粗布做的,颜色都是一种,而且还很宽大。我们那时候,衣服能穿就行,我经常穿着哥哥穿破了的衣服,而他很多衣服又是姐姐不合身了才给他的。吃的东西更简单,每天基本上都是蔬菜,一个月能吃上三五次肉就已经很不错了,粮食不够的时候就吃红薯之类的杂粮。”
没有对比,就没有幸福。爸爸妈妈小时候的条件那么差都能努力学习,而生活在幸福时代的我们,怎能不好好学习呢?