小时候晚上睡觉的时候,妈妈总是轻轻的哼着摇篮曲,慢慢的,轻轻的,我觉得是那么好听,那么美妙。渐渐地,我忍不住厌倦了我唱啊唱的这首摇篮曲。于是我对妈妈说:“给我讲个故事吧!”说什么?我觉得。我突然想到.
“妈妈,说说你的童年吧!”我咯咯直笑,心想,我妈的童年一定很有趣吧!妈妈的童年包里真的有说不完的童年故事,我就兴致勃勃的听着,专心致志。渐渐地,渐渐地,我在妈妈的故事里睡着了。到现在,妈妈讲的几个故事,记忆犹新,比如捡松果,折断枯枝…
我妈小时候大部分都是干农活,作业少,家里有几个人。晚上,在昏暗的月光下,去荒山找些可以用柴火烧的东西。每天回家都要倒粪,洗衣服,做饭,挑水。由于岛上缺少淡水,紧张的时候就是泥水,不是很干净卫生。
现在的我们几乎和妈妈的童年背道而驰,作业多,工作少。我妈总是不厌其烦地对我说:“我心里高兴。我们曾经那么痛苦。我们整天干着没完没了的农活。我们不得不自己做饭,洗衣服,穿袜子。你现在怎么能这么自由自在?好好学习就好,我们什么都不用做。真是“衣伸出手,饭张开嘴!”这句话已经老茧在耳畔。其实我觉得,虽然我们没有母亲做那么多体力劳动,但是我们在童年失去了快乐,失去了实践,失去了自由。
妈妈,人们常说:“你在实践中得到快乐和教训吗?”生活中没有重要的实践,生活就失去了快乐。能不能放开你的手,让我来练习,让我更深刻的体会你小时候的辛苦。不要总说我一出生就不知道幸福。让我在实践中快乐。
妈妈,请张开你的手,请记住,我需要航行!