蘑菇作文600字
一个雨过天晴的中午阳光明媚,森林里传来一阵阵歌声:“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹篓。”哦!原来小兔可可和妈妈正要去采蘑菇呢!
周围的景色可美了!小花五颜六色的开放了,一个比一个开的盛,像在比谁开的最美呢!小草绿油油的,在雨后更显得生机勃勃。柳树披着长长的枝条,那枝条像一条条嫩绿色绸带。小兔可可看见妈妈采了那么多,也不甘示弱,走着走着可可看见那颗大树后面有四个五颜六色的蘑菇,妈妈真不够意思,只会采那些棕色的,不好看的蘑菇,这些蘑菇多美,用这些来做蘑菇汤一定更鲜美、好喝,正当可可想摘的时候妈妈急急忙忙的跑过来叫住了可可:“可可,可可,这不能摘,五颜六色的蘑菇是有毒的。”“肯定是妈妈舍不得吃才这么说的”可可心不在焉地说。正当可可再一次想采的时候一只麻雀飞过来,大声说道:“一只小山羊吃了五颜六色的蘑菇中了毒,现在正在抢救中。”可可听见麻雀这么说后好奇的问妈妈:“妈妈那么什么样的蘑菇才是没有毒的呢?”“没有毒的蘑菇一般生长在有阳光、干净的草地上的,长在这些潮湿没有阳光地方的蘑菇是有毒的,而且越好看的蘑菇越有毒”妈妈意味深长的说。“哦,原来草蘑菇也是有学问的呀!那我们一起去有阳光的地方去采吧!”妈妈欣慰的点了点头。他们一起采了大筐的蘑菇高高兴兴地回家了。他们不想让别的小动物也中毒,所以他们拿了木板上面写着“此物有毒不能食吃。”把木板插在毒蘑菇那儿,后然,小动物们看了木板后清楚的分别那个是毒蘑菇,哪个不是毒蘑菇,也没有小动物中毒的现象了。
这个故事告诉我一个道理:“做事不被表面现象所迷惑。”