蘑菇作文600字
自从小火柴采回那2个会说话的蘑菇(看过采蘑菇的小火柴)后,那两个蘑菇跟聚宝盆似的,生出了一堆又一堆的大蘑菇。好看又好吃。不过这些蘑菇长的都一模一样,重量、体积都相等。
小火柴自己吃不完,又不舍得扔掉,就准备把一堆又一堆的大蘑菇拿去卖些,挣些钱。
来到市场,找了一块没有垃圾、绿茵茵的草地上摆起摊来。
“卖蘑菇喽,又大又好吃的蘑菇呦!”小火柴第一次卖东西,只是学着别人依葫芦画瓢。
“卖蘑菇的,这个蘑菇这么大,怎么卖啊?”一个小白菜来到小火柴的面前,问道。
“嗯...我这里的蘑菇是按单价卖的。单价一定的话,一个蘑菇6个森林币,看你要几个蘑菇喽!”小火柴得意的说。
“那就要...6个吧!六六大顺!一共是30个森林币。”小白菜伸出指头算了又算。
“呃?30个森林币?那我就做亏了!蘑菇的单价一定,总价÷数量=蘑菇单价(一定)。这个成正比例。x分之y=k(一定)。那么30÷6≠6(个)。所以说,要用6×6=36(个)这才是真正的算式过程!”小火柴一副老师的样子。
“呃?~呵呵。原来是这样啊!真不好意思。没想到这次卖蘑菇还知道了一些正比例的知识!哈哈~,回来多来光顾你的小摊喏!”小白菜很谦虚。
“嗯嗯!你是第一个来到我小摊上的人,这样吧,我另外送你一个大蘑菇!”小火柴很大方的说。
“真的吗?呵呵~~~谢咯!”小白菜很高兴。
……
小白菜很快就和小火柴因为蘑菇,成为了好朋友。