很久很久以前猫和老鼠是好朋友,因为一次意外而闹得水火不容。之后,猫一看见老鼠就追杀,老鼠们十分苦恼。就是出门 ,老鼠们也是小心翼翼,东张西望,生怕被猫一口吞掉。于是,鼠王召集了鼠国全体人员,开了一次全面会议,以求平安。
会上,老鼠们议论纷纷,都各有各的主意踊跃发言。一位个子瘦小的老鼠有气无力地说道:“我们都好久没吃东西了,而那只猫却吃掉了我们几百个兄弟了,我们一定要报仇,想办法杀掉这只猫。”又一位帅气的老鼠走了出来,边照着镜子别说:“我知道在非洲有一种吃猫鼠,可以请他来,帮我们干掉这只猫。”突然,一张科学家老鼠走了出来,扶了扶眼睛,轻蔑的反对道:“不行。依照我们每秒10的速度,跑一个来回至少要二三十年,那时我们早就累死了,不如我们把猫喂肥一点,让它变胖,这样他的速度变慢了,就追不上我们了。”国王发言了,他郑重地说:“那我们哪来这么多食物啊?要让我们给他吃掉啊!这个办法不行!”就在这时,一只最小的老鼠奶声奶气地说道:“我们可以在猫的脖子上挂上铃铛,只要铃铛一响,我们大家就会知道猫来了,大家就会趁机逃走了。”听了这个办法,大家都一致同意,都叫道:“好办法!”国王也说:“嗯,可以。”
这时,始终一声不吭坐在一边的年老的老鼠说道:“派谁去把铃铛挂在猫脖子上呢?你去挂吗?我们做事可以经过大脑思考啊!否则是不会成功的。”说完,又慢吞吞的地做了下去,大家听了后,都傻了眼,是啊空谈是解决不了问题的。
就这样,老鼠们七嘴八舌讨论来讨论去,也没有想到一个好的解决办法!