咳,咳,咳是鼠国皇宫里的国王发的圣旨。请本国所有的圣贤君子,丞相/宰相等人全部到一号大会议室下水道集合!各位老鼠皆是丈二和尚摸不着鼠脑,但又不敢违背圣旨。于是便赶往下水道,前去集合。
今天有个紧急会议,主题为:‘如何避免猫的侵袭。’都说天下老鼠是一家,看着自己的兄弟姐妹丧命于猫的爪下、牙下,我的心里特不是滋味鼠王边说,边用爪拭泪。各位都是能鼠贤士,请各位一起拯救老鼠,解除危机!鼠王的声音铿锵有力。
话音未落,一只小巧的老鼠(自称鼠国‘博尔特’),眉飞色舞地说:我可以跑过猫!我把猫引走,掩护你们转移到安全的地方。最后他们体力没了之后,我再以迅雷不及掩耳之速跑来正当博尔特做着白日梦时,一只自称鼠国李斯的年迈大老鼠扶了扶眼镜,文绉绉地说:依我看,你再快也快不过猫。再说了,你年少,想必肯定不知道,门外有10只身强力壮的大猫,不吃鱼,仅以老鼠为食!我劝,你还是不要自投罗网的好博尔特听到李斯的这番话,撇了撇嘴,不做声了。
这时,鼠国诸葛亮挥着迷你鸡毛掸子,大摇大摆地走上发言台,说:各位听说了吗?鼠国爱迪生已发明出了许多小铃铛。我们可以派只机灵的老鼠把铃铛挂在猫身上。这样,猫的行动我们便了如指掌了。这个主意令所有老鼠都拍案叫绝。可是鼠国国王保持了最后一丝理智:那么请问,谁来把铃铛挂在猫身上呢?!众鼠面面相觑,哑口无言鼠王见此情景,长叹道:鼠国亡矣!鼠国亡矣!
这个故事告诉我们,有目标是好的,但不要痴心妄想,应该脚踏实地。