很久很久以前,老鼠们因深受猫的袭击,而十分痛苦、苦恼。于是,村长艾米召集了村民到了一个用草铺盖着的小洞里,展开秘密会议。人员到齐后,会议正式开始了!
“艾米村长,这次把我们召集过来应该是为了汤姆的事吧!这只猫我一定要好好教训教训他!”杰比急切的说。听到汤姆的名字,大家有的害怕,有的生气,害怕是因为汤姆太强大了,生气是因为汤姆老是侵袭家园有些居民也因此受伤了!“杰比!艾米!我们联手把汤姆干掉吧!让他满地找牙!”平常冷静的爱丽丝,猛地站起,排起了桌子。一听到汤姆这只胡作非为的猫的名字,气就不打一处来。“不——不行!这——这——样太——冲动了!”结巴琳达狠狠地反驳了爱丽丝的想法。“要不,干脆我们放一个夹子在地上,汤姆一来,准能踩到!”“不行!这个办法不好!我们制作的夹子太小了,汤姆一扫尾巴就能甩掉!”想了这么多方法,但没一个是好办法,大家沉默了……
“要不我们这样吧!”村长艾米清了清嗓子终于开话了,“我们在汤姆脖子上挂一个铃铛,只要铃铛一响,大家就知道是汤姆来了,就可以逃命了!”“村长不愧是村长,就是办法多!”“好!好!就这么办!”大家一起欢呼,鼓掌。“那派谁去呢?”在欢呼中的村民突然停住了,从人山人海中走出了一位年长的人。这个问题把大家难住了。大家议论纷纷,有的说她,有的说他,全都傻了眼。
在这堆鼠群中,没有一只老鼠做出了决定,没有一个人挺身而出,而只是想把困难的的事情交给别人,而自己却没有承担的勇气,而只会推卸责任,就算自己做不到,但是只要用了自己的最大能力就算失败了也没人会说的!