师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。“韩愈在《师说》中是这样定位老师这个职业的。现在社会总用”像园丁一样勤劳“”像蜡烛一样无私“来赞美老师。其实这些不足以形容老师的鞠躬尽瘁、无私奉献的精神。
时间匆匆而过,六年无拘无束、自由自在的小学生活已飞快地逝去,只留下一抹回忆在心头萦绕。我在小学二年级的时候换了一位数学老师。她一头便于打理的利索短发,一双能穿透知识长河的明澈眼睛,那张白皙的脸上时常挂着慈祥的微笑,但也隐隐透露出威严。没想到的是她竟陪着我们走过四年风风雨雨。
他治学严谨,总是把事情做得最好。每堂课,她都带领我们学好知识点后,一遍遍地练习。五、六年级的时候,一学期要测试四五十次,可想而知她的工作量有多大。同学们都被她的辛苦感动了,和她一起努力。老师的辛勤付出,使我们班的成绩总是让他人望尘莫及,但是他们可曾想过,当他们在嬉戏时,我们和老师正一起挥汗如雨。
在教学上如此,在生活中亦是如此。下面我就截取生活中一段画面:学校召开夏季运动会,各班都在如火如荼地准备。我们的数学老师虽不是我们的正班主任,但她也亲自带队上阵,鼓舞士气。比赛开始,老师领着我们上场。一声哨响,激烈的比赛拉开了序幕。烈日炎炎下,数学老师大喊”加油!“她用响亮的声音为我们带来了无尽的力量,最终使得我们以三比零告捷。这场捷战,让我们尝到了学习之外做事成功的喜悦。
我们本想和这位敬爱的数学老师一直走下去,可”毕业“这两个字却不期而至。在老师带领我们最后一次走出校门口时,许多同学都哭了,而我没哭,因为我们的步伐仍然铿锵有力的进行着!