世界上的每一个人,都有自己独特的价值观和理想,时常在我们的人生戏剧中,增添了不少意料之外的转折,使我们的这齣剧不再死沉呆板,不再平凡无奇,那是种莫大的人生哲理。
因为住校的关系,同学们成了我朝夕相处的好伙伴、好导师,礼记曾到:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”有时自己难免也是懵懂无知的,所以也要学习自己所缺失的。甲同学就是这么的一个人,爽朗,有话直说,天不怕地不怕似地,有时也让谨慎小心的我感到一丝可笑,我们的性格,就如同白天与黑夜,是那么的不相同,但依旧是那么的要好。有一天,班上的乙同学因为一些琐事哭了,第一时间去安慰的人不是那些常围绕在乙同学身边的人,而是平常做事大剌剌的甲同学,这令所有人大吃了一惊;有句话道:“近朱者赤,近墨者黑。”我似乎被甲同学感染了这种气息。
同学对我们的改变与影响甚大,每当看到有些人的好行为,总是迫使我想成为一个更好的自己,有人说:“人生无友,犹如生活之中没有太阳。”我们就如同一株小草,阳光决定了我们是否该高大挺直,还是矮小瘦弱。甲同学让我成为了一个乐观的人,不再为小事郁闷低沉,会懂得将悲伤转换为快乐,在别人有困难时给予帮助,难过时给予安慰,她,赋予我“影响者”的名号,让我再去影响更多人,同时,也以强大温暖的阳光,持续照射着我。
或许,人生的哲理,不单单只是从厚重的书本中获得;或许,也不是从严厉的老师口中获得;或许,只是从身旁的同学行为中获得。俗话说:“三人行,必有我师焉。则其善而从之,不善者而改之。”我们是否该多学习同学的优点并以缺点为戒?