“树高千尺也忘不了根。”一句话是这样说的。
是的,根是树生命的起源,没有根的努力成长,哪会有苍天的大树?哪会有茂密的树叶?不管树有多高,也不会忘记根的哺育。当然的,就像鱼对水;草对土;太阳对月亮……世界中的万物都是息息相关的。没有了一方的努力,它就不能出现在世上。
你虽然看不到那根,但是你可以从参天大树上找出根的努力与斗志。根是默默的,它只是默默的付出,却从没有想过索取,人们只是看到了树的表面的美丽,有谁能想到,其实真正努力的是根!是它的朴素,它的付出,它的努力,才有也的光辉啊!它尽力把自己隐藏着,它默默期盼这叶的光彩!
老师,您不就像那根吗?您每天每夜的备课,像闭眼睡会儿,可您想到我们,您沉重的眼皮,怎么也合不上了;您专心的批改作业,去没有听到您的孩子正哭着喊着找妈妈;您无时无刻不想着我们,连休息的时候都在想怎样让我们上进。
最近,听书教我们综合的陈老师因疲劳过度导致小产。不知是真还是假,如果是真的,我认为我们这些学生太对不起她了。她的课我们时常开小差,认为综合课不听也罢,可是没有想到,那看似简单的教学过程的背后是她的辛劳与汗水啊!可就这样被我们白白荒废,荒废了您的精力,荒废了的努力,荒废了……想起您那一句句亲切关心的话语;想起您那鼓励闪动的眼神;想起您那一个看似随意又略显关切的动作。我们真的惭愧了。原来叶对根是这样无情冷酷的回报的吗?不是的。而我们,这些无情的叶却这样无情的破害根的努力!