枇杷的作文600字
秋,村头的枇杷熟了。——题记
思绪纷飞,在黑夜中思索着:是什么牵扯着我的心,是三月里莺回的几只知更鸟清脆的鸣叫;是六月里河岸的几群雏蛙古朴的奏章;还是九月里秋风飘落的满地的落叶。
那个夜晚,在乡间的路上走着。脚底踩着无名的野草,耳朵里听的是浑浑的犬吠。心中油然的却是孤独。步履开始变得沉重,思想的溯水放纵地奔流着。多少个朝朝夕夕,多少个日日暮暮,你陪我走过,你奉献了自己。如今,你的身躯怎变得如此坎坷,你的身躯怎变得如此畸形。谁来问问你,我家乡的那棵枇杷树。
我紧紧地闭着双眸,满脑子是思想,深深地吸了一口气又使劲地呼了出来,又是一阵微风,吹在你矫健的身躯上沙沙作响。我在听,你在哭泣。为什么?我不懂,你的世界近于禅,叫人摸不透。我睁开了双眼,看着迷蒙的月光下你婆娑的身影和酣睡的儿女。他们晶莹剔透,几乎不容侵犯。记得小时候在你的怀里嬉
戏,无知得我又怎能懂得你的良苦用心呢?如今,我又来到了这里,来到了你的身旁。我觉得你瘦了,憔悴了。我的心快要碎了,因为有你,我的童年才充满快乐。因为有你,我的努力才有方向。
还记得曾经无知的我在你的手心划的那一切吗?现在还疼吗?对不起,你为我付出的太多太多,我欠你的也太多太多了。
我握着你的手,如此粗糙,愧与泪,伤与痕撕裂了我的虚荣心,将我和你紧紧地连在一起。十七年后的今天,我就要离开你。我不忍心,无论走到哪里我都会想你,恋你——家乡的枇杷树。
你是我的母亲,滋润了我干涸的溪流,你是父亲,支撑了我坚定的信念。现在你将你的果实又给了我,让我将它的珍藏在心底,永不忘记!
别了,枇杷树。
枇杷树下我错过了吗?不,我懂得了怎么生活。
又是一个枇杷的季节……