清明作文600字
多年来,我从没有走进过清明节,我的清明节和其他日子一样,是个平常的日子。
今年的清明节却有些特别。
清明节的前几天,办公室的同事们就开始筹划祭祖事宜。带什么东西,带什么人,用什么交通工具,现在都流行什么样的仪式。他们的谈论,是敲击在我心灵上的重锤。
小的时候,都是父亲到祖坟去祭祖,后来父亲身体不好了,祭祖上坟的任务就落在了叔叔们的肩上。当时我在上中学,心中总是有上坟是一种旧习俗的感觉,所以对此很淡漠。后来,读书,上大学,工作,结婚,生孩子,忙得似乎忘了清明节的存在。最近几年的清明节,我都想回到老家,去一趟祖坟,圆一个不孝子孙的梦。尤其是看到儿子一天天地长大,这种想法就更加强烈了。我知道,一个男孩子,拥有自己的宗族观念也许更有利于成长。
郑重地给老家的父亲打了个电话,谈起带着儿子一起祭祖的事情。父亲在那头急急地说:“不行,那里的路很远,你回来要两天,累得够呛,怎么行?再说,我身体也不好,不能去,就是去了,我也不知道祖坟的位置呀!”
是啊,祭祖必须知道我爷爷的坟茔在哪。看来,抵达清明,登堂入室,还不是件容易的事。不过功夫不负有心人,在我再三的恳请下,父亲说让叔叔和我一同去祭祖,他知道我爷爷坟茔的位置,其实,每年清明,都是他给我爷爷烧纸。
今年的清明节,我的心情坦荡,如一个即将出征的将军,手中握着宝剑,身后是千军万马,不,是我的妻子和儿子,还有本家的叔叔,浩浩荡荡,直奔祖先的墓地。我要履行的是一个伟大的职责,这是一个男人必须铭记的职责,祭祖。血脉相连,祖风长存,何况后面还有我的儿子,他了解一个家族的历史也许会有更重要的意义。遥想将来,我们也会成为祖先被人祭奠,那么,今天的祭祖实际上就是祭奠自己的将来呀!