走过作文600字
每当我从这里走过,心里总会泛起一阵惋惜与不舍。
家乡,在我儿时的记忆中,白墙青瓦,偶尔跳上了几只麻雀,唧唧喳喳。家门旁边的那条河,说宽不宽,说窄却也没那么窄,总是默默地,默默地,守护陪伴着沿岸的人家。它生性安静,或许正是因为如此,肚子里不知道装了多少镇上居民们的悄悄话:孩子们对它说,今天我又闯了多少祸,回家又挨了多少的打;少年们对它说他们今天又知道了令人忍俊不禁的八卦;上了年纪的祖父祖母们也时常在洗衣时倾诉自己年少时的懵懂与疏狂……
这条河,装载了太多太多的秘密!
可即使它知道了这么多,它也不曾向谁透露过一点儿。始终是那样,安静而平和。或许正因为这样,镇上的人们,无论男女,无论老少,这条河在他们心中,地位极高。它也是我心中,最情投意合的伙伴。
每当我哭泣时,是它致以我最纯粹的陪伴,没有太多话,就这样默默相对,我望着它,它望着我,真好!每次我一有什么开心事,它保准第一个知道,我望着它,它望着我,真好!
我四岁那年就去了盐城。走的时候,就一直望着那条河,直到它彻底消失在视线尽头。
这期间,我也跟着爸爸妈妈回去过。坐在河边,看着河,对它说,这感觉真好!它也会不时地从另一边给我捎来些春天泥土和花草的芬芳,夏天蝉鸣的的爽朗,秋天落叶的惆怅和那冬天鲜为人知的悲伤……
可当我再回到河边,取而代之的是浑浊,是充斥着垃圾和令人厌恶气息。
它也失去了温和,变得冰冷而又陌生。河面上,不时有几艘货船驶过,那隆隆的轰鸣在我脑海久久挥散不去。从此,没有再会靠近它的人,也没有再会对它说的话,只留下了一声声叹息。
我能感觉到,它很孤独,它很彷徨!
我能听到,它在嘶吼!
每当我从这里走过。