父亲在工作时扭伤了腰,和我一起回家了,我一面心疼,一面又暗自窃喜,倘若大姐也放假,那这八个人的家庭就可以团聚了。
傍晚时候,喷香的饭菜钻进了我们的鼻子,我们三个孩子迫不及待地飞到桌子前,好像被饿了好几天,不顾饭菜多烫嘴。妹妹打开了话匣子,“巴拉巴拉”地说着,弟弟嘴里塞满了食物,手舞足蹈,嘴里口齿不清地应和着。父亲紧皱的眉头渐渐舒展开,奶奶笑得眼睛眯成一条缝,爷爷一直给我夹菜。我好奇地看了眼厨房,大声道:“妈妈别做菜了,已经够吃了!”“等一下!”妈妈擦擦额头上的细密的汗珠,道:“最后一道菜了!”
过了一会儿。妈妈端着我最爱吃的鱼来了,我高兴地眼睛放光,犹如饿虎扑食,狼吞虎咽起来。爷爷问:“这炒肉是不是没放盐呢?”妈妈一拍脑袋道:“我这记性,还真忘记放盐了!”她赶紧从厨房里拿起一撮盐,小心翼翼地撒进去。刚放完盐,弟弟又突然把汤打翻了,顺着桌子流在地上。我猛的站起来擦,妈妈又一把把我按下去,瞪了我一眼:“吃你的饭吧,我来就行了!”她好不容易擦完地,妹妹说:“妈妈,这鸡肉有些凉啊!”妈妈尝了一口,自言自语道:“好像是有些凉了,我去热一下吧。”父亲拦住他:“你快坐下吧,等一会儿就吃完了,还热什么呀!”妈妈反驳道:“她吃了肚子疼怎么办?你也知道她一向胃不好。”我吐吐舌头,她说那个她就是指我。
片刻,妈妈端着热乎乎的鸡汤进来了,我们围上去,气氛又热闹起来。饭吃完了,我打着哈欠想去睡觉了,猛然间发现母亲独自坐在桌子旁,吃着早就凉掉的饭,心里微微痛了一下,好像那一瞬间看见了母亲年老时的样子。
再亮的灯也掩不住孤独,可又不知怎的,心中又暖暖的,仿佛被什么东西包含着。“子欲养而亲不待”,父母渐渐老去,可我们还未成长。老天啊,可否向您借十年的时间,来补偿给天下的父母?!