背影作文600字
“乖,听话,睡完一觉,爸爸就出差回来接你了。”说完妈妈就拎起背包,头也不回地走出了诊所大门。望着妈妈模糊远去的背影,我鼻子一酸,眼泪情不自禁得流了下来。妈妈是一位幼儿园老师,今天接到班主任说我发热的电话后,才急匆匆赶上来给我挂水的。由于挂念她班里的刚开学没多久的小朋友,让医生帮我挂上水后,又急匆匆地赶回学校去了。
忆海茫茫,有些事情已经经过岁月的洗礼而淡忘,脑海中唯一清晰的就是这几年来妈妈的背影。当黎明的曙光还没揭去夜幕的轻纱时,妈妈已经从床上轻手轻脚得爬起,小声地和爸爸说着话。洗漱完毕后,便悄悄地来到我房间。静静地站在我的床前,听着我均匀呼吸的鼾声,挹了挹我肩旁的被角,轻声地说了一句:“宝贝女儿,我走了。”便慢悠悠地关上房门,留给我的是一个因灯光斜射而朦胧的背影。当夜幕降临的时候,妈妈才拎着一袋子菜,拖着疲惫的身躯赶回家中,开口的第一句话,总是说:“乖女儿,饿了吧,妈妈这就烧饭”。听着妈妈的话,望着她在厨房里忙碌的背影,我委屈的泪水顺着眼眶流了下来。
现在,家庭条件好了,买了汽车,妈妈上班也用不着那么早了。长大的我也理解了妈妈,放学后提前把饭烧好,菜洗好,等着妈妈回来炒。但是过去妈妈那清晰的背影,已牢牢地定格在我的记忆里,久久地挥之不去,成为我努力学习的源泉和动力。