苏武作文600字
“苏武,留胡节不辱。雪地又冰天,穷愁十九年。渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边......”是啊,这首脍炙人口的歌说明了苏武坚贞不屈的气节。
公元前100年,汉武帝派中郎将苏武拿着旌节出使匈奴。这时,单于叫卫律去逼迫苏武投降,单于觉得苏武是个有气节的好汉,十分钦佩他。单于把苏武关在地窖里,外面下着鹅毛大雪。苏武忍饥挨饿,渴了,就捧了一把雪止渴;饿了,扯了一些皮带、羊皮片啃着充饥。单于见没用,把他送到北海边去放羊,对苏武说:“等公羊生了小羊,再放你回去。”苏武到了北海,唯一和他作伴的是那根代表朝廷的旌节。天长地久,旌节上的穗子全掉了。
那时候,冰天雪地的到处都是厚厚的积雪,只有这些动物们与他相伴。北海上除了冰还是冰,苏武就这样一天天的看着这满地的雪。
苏武身着一件破露的衣服,早已不能御寒。穿着的漆皮靴有的地方也漏了,时时刻刻都用手握着那根象征着汉庭的旌节。白天他去牧羊,傍晚就望着天边,因为他想念汉朝了。他每时每刻都在想:我何时才能回到汉朝?我的夫人和孩子还有我的妈妈都在等着我,我不是叛徒!我不能为了自己的利益而背判我的祖国!”
人生只有走出的美丽,没有等出来的辉煌。因此要直接面对挫折,化解痛苦才是我们的最佳选择。
苏武不辱使命的正气使我万分佩服!我也要向苏武学习,正气是每个人身上都有的,只不过在于你开不开发它,和怎么开发它。它就是你心中的热血,澎湃着爱国的激情和执着的追求,它就是力量与钢铁的化身!