苏武作文600字
他,不会武刀弄剑,却让大汉朝的天子到子民都向他表示敬意;他,不能杀敌立功,却成为麒麟阁十大功臣之一;他,不能驰骋疆场,却成为了大汉永远的英雄;他,不能为大汉抵御匈奴政权,却也用赤子之心为大汉史书抒写下不辱的一页。他就是大汉最忠诚的臣子之一——苏武
时间回转到公元前10年的一天,那一天,因为“虞常事变”苏武等百余人被单于扣押,面对酷法严刑,有人屈服了,低下了自己高昂的头而苏武——这位大汉忠诚的儿子,他把卫律的诱惑、李陵的劝说全部当成了耳边风,他坚挺着脊梁,为维护了尊严。
一段时间后,茫茫北海中出现了一个铁血男儿,在寒风中,他冷月作伴,在大漠中,他与孤燕为伍。默默中,他将“生是大汉人,死是大汉臣”的信念永远记在心灵深处。塞外的寒风吹弯了草的腰,吹折树的枝,但它没能,也不可能吹断那根象征汉廷的旌节,吹弯苏武那坚挺的脊梁。苏武,他愿做高山雪莲那执著而圣洁的守望,他在等待,在默默地等待,从中年等到晚年,从黑发等到白发。
他南望中原,守望着大汉可能到来的使臣。
苏武,他宁愿自己一个人独守一片荒凉的土地,也决不向匈奴顶礼膜拜。因为他知道,他的祖国是大汉,这辈子,只有祖国,精忠报国! 苏武,他宁愿只与冷月作伴,只与孤燕为伍,他决不判国投敌的千古骂名!因为他知道,富贵,只不过是过眼云烟,忠心,方能留方百世,铭记,是它的精神家园。 苏武,他宁愿渴饮雪水,饿食毡毛,也决不去投靠敌人,接受那可耻的千金封侯。因为他知道,他要铭记下对大汉忠贞不渝的信念,用这信念去书写一段不朽的历史,一段千古传奇!
悠悠19载,苏武用他的行动向世人说明:贫贱不能移,威武不能屈,富贵犹能忘。他用行动孔子的“成仁”、孟子的“取义”做了最好的诠释!苏武的事情让我震惊,从这我读懂了何为“英雄”,何为“忠诚”。