今天下午,我和爸爸做了个实验——蜡烛“喝”水。我准备了一大堆实验材料:碟子、蜡烛、玻璃杯、打火机、记号笔等等。
实验开始了,我向碟子里倒入少量清水,爸爸把蜡烛点燃,固定在盘子中央。“咚”,蜡烛滑倒了,我连忙将它捞起,擦干,用打火机将它点燃。谁知,蜡烛头刚才浸了水,点燃了,就“哧”的一下,迸发出一丝美妙的辉煌后熄灭了。我急得团团转,爸爸却不慌不忙地一次又一次点燃打火机试图将它(指蜡烛)顶上的水分烤干。终于,在爸爸又一次点燃打火机的那一刹那,蜡烛终于喷出了我期待已久的火焰。“哦,天才啊!”我把老爸认作神灵了。“天上的蠢才叫天才!”爸得意地欣赏自己的杰作。我开始进行下一轮步骤。我拿起杯子,直冲冲盖下去,“咝”,蜡烛又冒起了青烟,“哎,我做的对呀!”“哟,人家应该是……斜过来盖呀,你咋就这么急冲冲盖下去了!”我只好再一次将蜡烛点燃,小心翼翼地盖上了杯子,一点不敢粗心大意了。这次,蜡烛过了十几秒钟后才熄灭,杯子里的水位升高了达 2 厘米 之多!“试验成功了!”
不过,杯里的水位怎么会突然升高呢?原来,蜡烛燃烧时,要消耗杯子里的氧气。当被子中的氧气用完后,蜡烛熄灭,杯子里的空气压力下降,低于外面的大气压力,于是碟子中的水便被“压”进杯子里去了。
通过这次实验,我懂得了很多科学原理。在以后的人生道路上,我一定要勤于动手,成为科学的主人!