自从老乌鸦把小石头叼进瓶子里喝到水后,动物们都说老乌鸦很聪明,老乌鸦知道后非常高兴,还有点骄傲。老乌鸦有一个儿子,叫小乌鸦。小乌鸦每天勤学苦练,不久,小乌鸦的知识超越了老乌鸦。
有一天,小乌鸦和老乌鸦一同出去旅行。他们飞呀飞,飞到了一个望不到边的沙漠时,老乌鸦说:“儿子,我渴了,你呢?”小乌鸦说:“爸爸,我也渴了。那我们一起去找水喝吧!”老乌鸦点了点头。
他们飞呀飞,终于在一块石头旁发现了一个瓶子,瓶子里有水,而且旁边还有一根吸管。老乌鸦和小乌鸦兴奋地飞过去。小乌鸦刚叼起吸管放进瓶子里吸了一口,就被老乌鸦推到了一边去。“不,应该这样。”说着就叼起周围的小石头放进瓶子里。就在这时,瓶子不小心被碰倒了,水流了出来,他们俩都没喝到水。
后来,这件事传到了动物们的耳朵里,老乌鸦和小乌鸦归来后,动物们都说老乌鸦不会用吸管,小乌鸦很聪明。
事后,老乌鸦决定努力学习。每天,老乌鸦早早起床捧着一本书看,一直看到傍晚。日复一日,年复一年,老乌鸦成为了森林里知识最渊博的一只动物。老乌鸦死后,小乌鸦把老乌鸦生前留下的书全部读了一遍,他也成为了知识最渊博的动物。乌鸦的子孙后代继承了祖辈的优良传统,都成为了知识渊博的动物。