喝水作文
有只乌鸦,口渴了。可附近没有水,只有一只被小孩丢弃的长兢小瓶里有半瓶雨水。乌鸦想喝水,可是瓶口太小,瓶颈又长,喝不到。乌鸦想了一个办法,半把小时子投到瓶子里。瓶子里的水升高了,乌鸦很轻松地喝到了水。
后来这件事被寓言大师伊索写进了书,传遍了世界。乌鸦出了名,洋洋得意。
一只乌鸦出去旅游。一次,它飞到一个村庄看热闹。这发生干旱,溪水干了,田里裂开缝。乌鸦渴极了,可找不到水喝。忽然,他在村子后面发现了一口井。井口小,又很深,井底有水,模模糊糊的映出它站在井台上的身影。
它想下去,可几次都碰到井壁上,眼冒金星,只好飞到井台上。
忽然,它想起自己“投石入瓶喝水”的经历,不禁高兴地叫到:“呱!呱!我怎么把这经验给忘了?”
于是,它用嘴衔来石子,投进水井里。谁知投了半天,水也没升上来。喜鹊看到了,说:“喳喳!乌鸦先生,您别傻忙了!这是水井,不是那个长颈瓶子,怎么还用老办法呢?喳喳!”
“你懂什么?呱呱!”乌鸦不屑的斜了喜鹊一眼,我的老方法是经过专家鉴定的,上过寓言作家的书本,到哪儿都可以用,放之四海而皆准,怎么会‘老’呢?“
乌鸦继续向井里投石子……
读了这个故事,我懂得了我们不能生搬硬套,要学会动脑筋。