喝水作文
综合实践课上,张老师面带微笑地问:“我们曾学过《乌鸦喝水》这篇课文,乌鸦是向瓶子里投石子才喝到了水,说明乌鸦很聪明。可你们谁知道瓶子里究竟盛多少水,乌鸦才能喝到水呢?”听了老师的问题,同学们都瞪大了眼睛,好奇地望着老师。
“做一做呢,还是讲一讲?”老师又微笑着问。
“做一做!做一做!”我们一阵哗然。很快老师给我们分好了实验小组,布置了任务,分发了量杯、小石子、水等实验用品。
实验开始了,根据实验要求,第一次组长周铭把一杯水平均分成了五份儿,我往量杯中倒入了一些水,大约占高度的五分之一,接着李艳将石子一粒一粒地放入杯中,我们目不转睛地盯着水杯。咦,奇怪,水升到杯子高度的大约五分之二处后,不论加入多少石子,水只能上升一点,看来,水放少了,石子放得再多,乌鸦都不会喝到水。第二次,我又往量杯中倒入了一些水,大约占高度的五分之二,李艳又继续放石子,这次我们发现水大约只升到了杯子的五分之四处,这样,乌鸦还是喝不到水。我们又进行了第三次实验,这次水的高度为瓶子的一半处,当加入石子,我们观察到水很快上升到瓶口。“耶,乌鸦喝到水了!”我们挥起了手臂,跺起了脚,那高兴劲儿甭提了。
原来简简单单的一个“乌鸦喝水”还有这么多“秘密”呀!通过实验,我们明白了一个道理:实践出真知。只要我们勤于动手,善于动脑,就会懂得一定的科学道理。