喝水作文
小时候,大家应该都听过一则寓言乌鸦喝水。
这个故事讲的是一只乌鸦口渴了,到处找水喝。忽然,它看见远处有一个瓶子。瓶子里有水,可是水并不多,瓶口又小。乌鸦喝不到水,怎么办呢?乌鸦看到瓶子旁边有一些小石子,它灵机一动,把小石子叼起来,一个一个地放进了瓶子里。瓶子里的水升高了,乌鸦喝到了水。
这个故事告诉了我们一个道理:遇到困难时一定要多思考,多动脑。
不过,这个故事里的乌鸦想到的办法究竟有没有用,我找到了我的好朋友一起来验证。
我先找来了一个空瓶子,然后我们到楼下捡了一些小石子。第一次,我们往瓶子里加入了三分之一的水,用记号笔在水位处做了一个记号,然后把石子放进瓶子里。渐渐的,水位上升了,但是水最终没有升到瓶口。
这是为什么呢?也许是水太少了吧!
于是,我们又做了一次实验。这一次,我往瓶子里多倒了一些水,大约有二分之一的水量。然后,我们往瓶子里放石头。不一会儿,水位就上升到瓶口了,并且水还溢了出来。我们的实验成功了!
通过这个实验,我明白了一个道理:当瓶子里的水装到一半的时候,放进石子就足以把水抬升起来,乌鸦就喝到了水。如果瓶子里的水少于一半的话,石子就不会把水抬升起来,那乌鸦是喝不到水的。所以,只要满足一定的条件,乌鸦喝水的故事就是真的。
我们要学习乌鸦善于思考,多观察的品质。这样,不论遇到什么困难,我们都能凭借自己的聪明才智走出困境。