自从乌鸦以填石子这种方式喝到长颈瓶里的水之后,乌鸦就名扬了整个鸦群。乌鸦们歌颂着它的事迹,并将它尊为先知。乌鸦们用着它的方法,而且屡试不爽。
许多年过去了,乌鸦也逐渐老去了,也有了它的子孙们。年纪大了,乌鸦也倍感无趣。它一拍即定,把子孙们全叫过来。对它们说:“亲爱的孩子们,爷爷带你们去沙漠旅行,怎么样?”孩子们笑逐颜开地说:“好――太好了!”
几天后,老乌鸦和孩子们来到了沙漠。它们欢呼雀跃着开始它们的长途旅行……
走了几小时后,它们愈发感到口渴。老乌鸦拿出了一瓶水,填了几颗石子后便咕嘟咕嘟地喝了起来。孩子们也学着老乌鸦的样子,往矿泉水里填了几颗小石子便痛快地喝了起来。等到水只剩半瓶时,老乌鸦又往水里填了一些石子。可是这一次,水位线不但没有升高,而且水还全被小石子淹没了,一滴水也流不出来。老乌鸦有些失落。小乌鸦们连忙安慰道:“爷爷别不高兴,我们已经不渴了,爷爷是最棒的!”
小时,乌鸦们渴得不行了。老乌鸦拿了一并瓶水,喝到一半时,老乌鸦又想填石子,却被小乌鸦阻止了。小乌鸦说:“我找到了这个,我们年轻人发明的“神器”――吸管!”老乌鸦试了一下,果然能吸出水来。
旅行结束后,老乌鸦学会了:科技在进步,人的思想也要跟着进步!它经过学习,终于再次成为告知!