喝水作文
太阳烘烤着大地,使原本就荒芜的沙漠变得更加燥热。一只乌鸦在沙漠中飞行了整整一天,他早已筋疲力尽,口干舌燥,它现在非常需要一瓶水来解渴。它飞着飞着,看见不远处有个装着水的瓶子,它便来到瓶子旁,可是瓶子里仅有半瓶水,它的嘴巴太短了,根本喝不到水。
就在焦急万分之时,它想到了祖先投石喝水的方法——往瓶子加石头,使得瓶中的水位上升,即可喝到瓶中的水。
说干就干。它开始飞越整个沙漠,寻找石头装进瓶子里。它东找西找,终于在一个河床边找到了石头。它开心地像个刚出生的孩子,飞快用嘴叼起石头,再飞回去装进瓶子里。它来来回回地,把石头一块一块的装进瓶子。
日复一日,它飞得筋疲力尽,身上的羽毛也因为长途跋涉,被磨蹭的只剩下七八根。此时的它,像个战败的公鸡,一瘸一拐,它叼着满嘴泥沙,但还是没能喝到一滴水。
终于有一天,它看到希望了,只要再放进最后一颗石头,就能喝到水了。它满心欢喜地来到河床边,正准备叼起最后一块石头,突然听到耳边传来潺潺的流水声,它抬头一看,发现河就在最后一块石头的边上!
它站在河边呆呆一愣,心想:我是不是智商堪忧?明明石头就在河边,明明就可以直接喝河里的水,却还是依照祖先的方法去喝水,跑了这么多天,就为了喝这半瓶水?乌鸦悔不当初,如果我能再往前走两步,就能喝到水了!
这个故事告诉我们:做事不能墨守成规,要懂得随机应变,另辟蹊径,只有这样,才能把事情做好。