喝水作文
自从乌鸦上次从瓶子里成功喝到水之后,老虎国王就赐给他一块奖牌,上面“写着天下第一聪明”。乌鸦沾沾自喜,戴着奖牌到处飞,生怕别人不知道似的。
一天,乌鸦得意洋洋地站在枝头,心里正盘算着接着该往哪飞时,他看见一只小猴子正在悠闲地吃着香蕉。乌鸦对猴子说:“听说你非常聪明,要不今天我们就比比,看谁更聪明,你来决定比赛项目,如何?”猴子说:“乌鸦老弟,上一次你成功地喝到了瓶子里的水,那我们今天就来比喝水吧。不过我们今天喝的是井里的水,谁先成功喝到井里的水,谁就赢,怎么样?”乌鸦满口答应。
他们来到一口井旁,比赛便开始了。乌鸦心想:这怎么会难倒我呢?猴子难道不知道我上次是怎样喝到水的吗?乌鸦继续使用上次的办法,出去找小石子,扔到井里去。猴子却不慌不忙地找来了绳子、木头和锯子,开始“乒乒乓乓”地忙活起来。通过猴子用心地打造,他终于造好了提水的工具——水桶。
太阳已经下山了,而乌鸦还在投石子呢,他累得嘴角都流血了,也不见井水上升了多少。猴子轻轻地把木桶放到井里,用力一拉,一桶水就被提了上来。乌鸦见了,惊得目瞪口呆,他说:“你这是用了什么办法,为什么我的办法不行呢?”猴子说:“你上次喝的是瓶子里的水,瓶子那么小,几块石子就塞满了,可现在要喝的是井水,井那么大,怎么能用一种方法呢?”乌鸦听了,羞红了脸,惭愧地低下了头。
这个故事告诉我们,具体问题具体分析,才能找到正确的解决方法。