狼故事作文600字
读完《鹿和狼的故事》后,我开始沉思起来。在我以前读过的故事中,狼——在我们记忆中是十恶不赦的,一切贬义词几乎都可以用到狼的身上。但读过这篇课文后,我的想法变了……
人们为了保护鹿,便去猎杀狼。当猎人们把森林里的狼全部消灭时,却发现,鹿不但没有照着人们的想法一般更好的繁殖、生活,反而把森林的植被破坏了,自己也没有了食物而死亡。
其实,狼也是森林的保护者!尽管狼吃鹿,它却维护着鹿群的稳定,因为这样可以将森林中的鹿的总数控制在一个合理的程度。同时,狼吃掉的多数是病鹿,又有效地控制了疾病对鹿群的威胁。而鹿的数量一旦超过森林可承载的限度,就会摧毁森林生态系统的稳定,给森林带来巨大的生态灾难。也就是说,大家一贯认为的善良的鹿将会成为毁灭森林的罪魁祸首。
其实,在现实生活中,动物——没有好坏之分的。或许在一些童话、传说中,那里的狼都是罪恶的象征,而那些食草动物都是善良的化身。在大部分人的眼中,大概都是这样的看法,仅仅只是因为人是肉做的,而狼吃肉,这对就人造成了一定的威胁,所以,人们就以自己为中心,而判定狼是邪恶的,而这——恰恰就是文中所说的“童话原则”。
要知道,所有的动物都是维护生态均衡的必要环节,每一样事物都有它的两面性,我们不能只看到一个事物的好处或者坏处,应该在看到它的坏的同时也考虑到客观好的一面,反过来也一样。这样,我们才能客观理智的去面对任何人和事,才能冷静的去决策每一样事物。
同样,人类之间也是平等的,每一个人的存在也有着必要的作用,正如李白所说:“天生我材必有用”。既然大自然创造了他,那么世界就需要他,社会需要他,每一个人都有它的作用,所以,我们不能轻视任何一个人,因为他们——不管是残疾人,老人,他们都有着他们自己的作用!