食品作文600字
俗话说:“民以食为天!”我家乡的风味食品有很多,如:粽子、饺子、土豆粉、干挑面、马打滚等等。好吃的食品有很多很多,而我最喜欢吃那香喷喷的饺子。
饺子是我们家逢年过节时必不可少的一道美味的食品,象征着一家团圆,并且喜欢在众多的饺子里放上一枚硬币,谁吃到了就会在新的一年里有好运气。过节的时候,我家都会包饺子,爸爸、妈妈和我一齐上阵。首先,妈妈安排爸爸去烧火,妈妈会拿出早就准备好的一袋面粉,把面粉倒在一个盆里,妈妈吩咐我加点水,然后她用手使劲和成一个大面团之后,把面团放在一张干净的桌子上,每次取一小块面团,用擀面杖擀成饺子皮。在擀饺子皮的时候妈妈告诉我饺子皮不能太薄了,太薄了,里面的馅就容易露出来;大厚了,饺子又不容易熟,所以,饺子皮的厚度要适中。
饺子皮做好了,我们现在就来做里面的馅了,妈妈知道我和爸爸喜欢吃肉馅的,妈妈特意买了好多肉。这时,爸爸终于有用武之地了,他左手右手两边开工,“嘣嘣嘣嘣嘣”,不一会儿,爸爸就把肉给剁碎了。妈妈又洗了一大把葱,说拌上葱味道会更美的,爸爸把葱和肉合在一起又剁了一会儿,妈妈看到馅剁得黏黏的了,就安排我们可以动手包饺子啦!妈妈把擀好的饺子皮和肉馅都拿到餐桌上,然后再拿一双筷子和一个碗,把碗里装满水,准备工作一切就绪,我看着妈妈包饺子熟练的动作,也跟着妈妈的样子学起来,我先拿起一个饺子皮把周围沾点水,然后拿筷子夹一小块肉馅放在饺子皮中,再把边缘慢慢地粘合在一块就可以了,虽然样子没有妈妈包得好看,但看到自己的劳动成果心里特别开心!
饺子都包好后,现在就可以煮饺子啦!等水烧开,妈妈就把饺子一个个地放进锅里,饺子在沸腾的水里如一尾尾欢快的银鱼在水中嬉戏。不一会儿,香喷喷的饺子就出锅了,妈妈再在碗里加上一点调料,搅和一下饺子就可以开吃了,我咬上一口,美味的饺子好吃极了!
俗话说:“民以食为天!”而我却以饺子为天,因为它是我的最爱!