绍兴作文600字
流水轻轻拍击,眼睛细细发觉,心灵静静品味……我坐在乌篷船里,放眼望去,满目五彩的绍兴民居。
绍兴民居大多为青砖所砌,青砖黛瓦,会让人产生时光倒流的错觉,加上那高高的马头墙上,留下斑驳的灰白色,依稀是岁月留下的痕迹,悠悠地看尽绍兴城的变迁。这种颜色,给人清风佛面之感,尤其在夏天,人们满头大汗时,一看见这素雅的颜色,心就会慢慢静下来,心静自然凉,人也就清爽了。
绍兴民居的外部是青色的,而内部多是古朴的棕色和白色。楼下的墙被粉刷成白色,这种白,既不同于新亮的雪白,又不同于陈旧的灰白,感觉这种白色中,透着些许暖意,就像绍兴人那样老实憨厚。可是,一走到门外,棕色的檐廊却更添了绍兴城的特色。瞧,原本古朴的棕色梁柱上,总能看到悬挂起当地的特产,一条条鱼干新鲜透亮,一根根腊肠晶莹饱满,一只只风干的腊鸭油光发亮。店铺前各种熟食的香味,织成了五彩的飘带,萦绕在我的乌篷船边,小河之上。
绍兴民居也不乏一抹新绿,窗前屋后总有主人栽下的树木,也许是为了更美的环境,也许是为了“前人栽树后人乘凉”,有也许是为了给建在河边的小屋增添多彩的倩影,树、屋、水相映成趣。
绍兴民居又是火红的,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,黄昏时刻,家家点起了灯,虽然宾馆窗外,已空无一人,可是还能透过薄薄的纱窗,看见屋内热闹的场景,听到屋内欢乐的说笑,这又该是一幅灯火通明的全家福吧!
黑夜织上对面的屋顶,月光洒遍心中的角落,我心中的油彩渐渐交织,融汇成一幅五彩的水乡民居图。