考验的作文600字
人一生要经历许许多多考验,每次考验就是一次历练,就是一次收获。记忆中,我有过一次刻骨铭心的考验。
那天,数学试卷发下来,我一看,“一百分”。“不可能吧?上次考完试和同学对答案,明明有一题做错了,但我的错题答案上却有一道鲜红的大钩,一定是老师批改错了。”看着这诱人的一百分,此时的我心乱如麻,拿给老师扣分,我的奖励就泡汤了。不改分数吧,又失去了最起码的“诚信”二字,老师经常讲做人要诚实,做事要认真。那两个“ 0 ”就像一双严厉的眼睛在嘲笑我,我心里像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,样样俱全。
放学了,我犹豫不决,怎么也高兴不起来,总觉得像做错事的孩子,不敢面对老师、同学,忐忑不安。这“一百分”真烫手啊,是考验我的时候了。巨浪选择山石作为对手,来考验自己的力量;瀑布选择山谷作为对手,来考验自己的耐力。我以生活中的诚实,来考验自己的成长。于是,我下定决心,不能为了一个一百分而骗了老师,骗了同学,骗了父母,也骗了自己呀!我立即回学校把这件事告诉老师。老师看着我的试卷,“哦,是我改错了,你可真诚实,虽然少了 2 分,但你却获得了诚实 100 分,值得表扬。”我听后心里美滋滋的,改过的分数才是我真实的成绩,我顿时觉得天气突然放晴了,回家的脚步一下子变得轻松起来。回到家,我将这次改分数风波告诉了妈妈,妈妈不仅没批评我,还夸奖我做得对,奖励“外甥打灯笼——照旧”,我的心就像灌了蜜一样甜。
这件事对我来说是一次考验,一次诚实的考验。它将永远留在我的记忆中,让我懂得了诚实的重要性。