今天的语文课上,老师问大家:“你们的眼力好不好啊?”大家齐声说:“好。”于是,老师说:“让我来考考你们!”说着,老师拿出了一个紫色的盒子,说:“眼力好不好,盒子里面见分晓。”她接着说:“要在10秒中之内记住盒子里的10样东西。”我想:那还不简单!
老师一声令下,我们便“刷”的一声从椅子上跳起来,冲向老师面前的盒子。终于轮到我们这一排了,我立即像箭一般地冲了上去。我开始记盒子里的这些东西了,我睁大眼睛全神贯注地从每一样东西上扫过去:铅笔、橡皮、乒乓球……这时我看到了一个铅笔上的东西,还没有看清呢,台下的同学就开始倒计时了,“3、2、1、0”,“唉!我还没看清呢。”我只好垂头丧气的走下了讲台。
回到座位上,我迅速地把刚刚大脑中记下来的东西刷刷地写在了纸上。可当我写到第5个的时候,我的脑子里忽然一片空白。我急得抓耳挠腮,左思右想,可还是想不起来。这时,我看到同桌飞快地在纸上写的时候,简直惊讶极了。我暗自埋怨自己:“干吗不看清楚呢?”
揭晓谜底的时刻到了,老师开始给我们校对物品了。一开始,老师每一报一样,底下总有欢呼声。“这是一支铅笔,上面还有一只考拉。”老师捏着这支铅笔,笑着说。这时,底下叹气的和欢呼的都有。教室里像炸开了锅。
终于,轮到最后一样了,我有点纳闷:老师为什么把小牙刷放在后面讲呢?这时,老师举起了小牙刷,微笑着问大家:“这是什么?”大家齐声回答:“小牙刷。”老师脸上的笑容更灿烂了,又问了一遍。大家回答得更大声了:“小牙刷!”这时,老师一字一顿地说:“这——是——小——牙——刷——橡——皮。”大家欢乐的神情都变成了满脸疑惑的“奥”声,有几个还不相信,老师便给他们都摸了以下,他们一下子变的目瞪口呆。
通过这个游戏,让我真切地感到:视力固然可贵,但仔细观察更加重要。