考验的作文600字
今天,碎片化生活就像一张天罗地网把我们卷进了它的世界。人们对他众说纷纭:有人说他节省时间,频率高;也有人讲他太分散,无法专注于一件事。我却觉得,他是上天派来考验人的,只有你控制好自己,才能适应他。
生活中,他有时确实为我们争分夺秒:每天中午,我都利用30分钟休息时间来练习小号,有了这碎片化的30分钟,我晚上做完作业后,就可以做自己感兴趣的事了;一次大型演出前期,我们管乐队每天都要花大把大把的时间排练,而在这漫长的训练中,老师会让我们分声部练习,在别人练习的时候,我便拿出作业,静静地写起来,这样一点一点,就像啃面包一样慢慢“消化”完了;还有时出去上课,若你早到了,并不是无所事事,可以拿到教材细细地复习、预习知识,为知识的“地基”打下最后一尺。
当然,人无完人,有利必有弊,他有时也的确造成我们不少不良的情绪。当我看书看到入神是,心神正跟着跌宕起伏的情节飘荡时,有人打断了我,我的意境被打断了,自然对人会不耐烦;解题时也是如此,一旦被打断,思路似乎断电一般丝毫全无了,便把那人当做歹毒的豺狼,凶狠狠地瞪他两眼。
事情都有两面性。同样是学校中午的半小时,你可以在操场上挥汗,留下一晚上的作业,你也可以泡在图书馆里,博览群书,你也可以留在教室奋笔疾书,渡过愉快的一晚。
我们只有自律,学会合理利用时间,才不会浪费大好的时光。在任务没完成之前,不要分散自己的注意力,抵挡住诱惑,把思想集中在一件事上,等完成以后,便可以随心所欲地做自己想做的事;看着别人快乐玩耍时,想想自己有没有预留足够时间去完成自己的任务,这样才能抽出空来做自己喜欢的事,如果没有,可以把学习当作乐趣,当作精神的粮食,移开那笨重的“绊脚石”,用心解题,专注思考,你会有不一样的收获。
机会是留给有准备的人的,学会自控,碎片学习。这样,再令人寻味的碎片化生活也会成为你的左膀右臂了。