潇洒的作文
“潇洒”,在《现代汉语词典》中的解释为:(神情、举止、风貌等)自然大方,有韵致,不拘束。然而现实中很多人对潇洒的理解却渐渐变了味。
有的同学把穿金戴银、花钱如土当做潇洒;有的同学把抽烟喝酒看做是潇洒;也有的同学把影星的“摆头甩尾”看做是潇洒;更有甚者,干脆把违反校规校纪、不讲道德视为潇洒。
那么,什么才是真正的潇洒呢?
“清水出芙蓉,天然去雕饰。”潇洒是一种本色,也是一种无须任何装饰的自然之美。失去了本色,也便无所谓潇洒了。当你刻意追求潇洒时,潇洒可能会弃你而去;当你无意潇洒时,潇洒却可能和你形影不离。君不闻东施效WE、邯郸学步,哪个不落个贻笑大方?而敬爱的周总理,经常穿着打有补丁的衣服,可这丝毫没有影响他身为映映大国总理的潇洒风度。
“不以物喜,不以己悲。”潇洒是一种气度。心底无私,襟怀坦荡,虚怀若谷,才会“无故加之而不怒,猝然临之而不惊”,无论何时遇到何事,都能冷静从容地面对,表现出一种自然大方、从容不迫的气度。
“腹有诗书气自华。”潇洒又是一种学识。它源自于长期良好的文化修养。
渊博的知识能使一个人举止文雅、谈吐得体,而一个胸无点墨的人是无法鼓起潇洒的双翼的。试想如果诸葛亮不是经纶满腹,又怎能侃侃而谈,舌战群儒,令人折服呢?
潇洒还是一种经历。屡经磨难,历经沧桑,在逆境中前进,在困境中奋发,视困难如草芥,用荆棘编织花环,对什么事物都能拿得起,放得下。
为官一任,造福一方,是当官者的潇洒;尊老爱幼,乐享天伦,是百姓的潇洒;兢兢业业,精心育人,是教师的潇洒;孜孜不倦,学有所成,是学生的潇洒……愿大家摒弃伪潇洒,拥抱真潇洒,谱写一首人生的潇洒之歌。