潇洒的作文
生活中有多少人追求潇洒走一回,但又有多少人冷静思考过什么才是真正的潇洒。
现实中,有的同学把穿金戴银、花钱如土当作潇洒;有的同学把叼烟喝酒当作潇洒;头发五颜六色,“野火烧不尽”是潇洒;身着奇装异服,像北方那沧桑的狼一样视为潇洒;泡网吧、谈恋爱、玩手机是潇洒;铺排浪费庆祝生日是潇洒;更有甚者,干脆把违反校规校纪当作潇洒……呵呵,这难道就是潇洒?
伪潇洒充盈心扉,遮颜盖面,那真正的潇洒在哪里呢?你用心去解读,相信你会有所发现。
“清水出芙蓉,天然去雕饰”,潇洒就是这样一种本色,一种无须任何装饰的自然之美。试想失去了本质,“皮之不存,毛将焉附”?当你刻意追求潇洒时,潇洒可能与你背道而驰;当你无意表现潇洒时,潇洒将你的言行举止尽情挥洒。君不闻东施效颦,邯郸学步,哪个不落了个贻笑大方?而敬爱的周总理,经常穿着补丁的衣服,可这丝毫没有影响他堂堂大国总理的潇洒风范。
“不以物喜,不以己悲”,潇洒是一种气度;心底无私,襟怀坦荡,虚怀若谷,才会“无故加之而不怒,猝然临之而不惊”;才会“腹有诗书气自华”。潇洒是一种积淀,它源于长期的良好的文化修养,渊博的知识能使一个人的举止言行自然大方、谈吐得体,而一个胸无点墨的人是无法鼓起潇洒的双翼的。试想,诸葛亮若不是满腹经纶,又怎能舌战群儒、侃侃而谈,令人折服呢?