潇洒的作文
时下流行着一句话:何不潇洒走一回!
少年朋友,你可曾想过:如何潇洒走一回?
在有的人看来,“潇洒”似乎就是放纵不羁与玩世不恭的潜台词。于是,便有了“60分万岁,多一分浪费”的潇洒,有了追逐名牌衣装,流连娱乐场的潇洒,有了及时行乐,过把瘾就死的潇洒……然而,这种“潇洒”,不过是在虚度青春,空耗生命。它的结局只能是“只有浑浑噩噩的今天,没有往事悠悠的昨天,更不会有美好的明天。”
没有明天的人生,会是怎样的人生?
其实,潇洒的人生应该是珍惜生命的人生,是为了自己心中神圣的理想而执着追求的乃至用一生去圆梦的人生。少年周恩来语惊四座——“为中华之崛起而读书”,何等的豪迈!青年毛泽东为了中华民族之昌盛而“野蛮体魄,文明精神”,何等的气魄!我以为,这才是真正的潇洒,它是一种朴素而又深沉的成熟,既恬淡又热烈。它能让你拒绝一切诱惑,在漫漫的人生旅途中无怨无悔地默默耕耘,编织希望。它会使你更加热爱生命,获得丰满盈实的人格力量,从而成为真正的人。
让我们记住奥斯特洛夫斯基的一段话:
人最宝贵的东西是生命。生命属于我们只有一次。一个人的生命是应当这样度过的:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就可以说:我的生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!