潇洒的作文
说到古诗词,你的脑子里肯定先蹦出来的是山啊,水啊,月啊,故乡啊,太普遍。如不是登峰造级之作,实在难以引起人的兴趣去读、去品了。
而那些隐藏在诗中的潇洒,却总被人淡忘。
“十步杀一人,千里不留行”“事了拂衣去,深藏功与名”多么高的意境,多么超凡脱俗的潇洒?在我的印象里剑客是很酷的,但作为一个杀手的剑客,在惩奸除恶之后还拂一拂衣袖,潇洒离场,这是多么有仙气的生活。多少人梦寐以求的侠客生活?作者勾画的侠客快意江湖,拔刀相助,实在让人赞叹:好一个潇洒义士。
“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”这又是一个自由之人,不被条条框框所约束,只为追求自己的理想,如此一个有抱负,有作为,有气节之人,怎能不称他为大丈夫。怎能不说这是一个超越了世俗,洒脱而潇洒的大男子。
“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”这是一个士兵,也许默默无闻,但他有为国捐躯的勇气,他看透了生死——生又何妨,死有何妨?此刻唯一不变的唯有心中的信仰——为国家而战,这样的爱国之人,战死时也添了几分潇洒,只不过,这样的潇洒令人尊敬。
人么,总是喜欢潇洒的,不管是侠客的潇洒、自由的潇洒还是为国捐躯的潇洒。我也不例外,但你若问什么是潇洒。若你能看破红尘,超越生死。并且有自己的追求时,我想你的人生,也能“潇洒走一回”了吧。