潇洒的作文
潇洒,是一种行为,也是一种性格,更是一种对人生的感悟。
潇洒,在一种意义上,可以被认为是放手。不属于你的东西,要放手;不能挽留的东西,要放手。总之,一句话,该放手的时候,你就应该放手,如果你能够看得透、想得通、放得开,在某种程度上来讲,你已经是潇洒了。
不属于你的东西,勉强地被你所拥有,那又如何呢?你拥有的是一个躯壳,得不到的是一个灵魂!如果真的如此,这样东西存在的价值与意义也就失去了。你真的愿意这样吗?
不能挽留的东西,勉强的被你所挽留,那又如何呢?你挽留的只是短暂,等待你的,是永远的失去!人们所追求的美好事物是永恒。你真的愿意这样一来吗?
俗话说得好:命里有时终需有,命里无时莫强求。对此,我们何不潇潇洒洒地放手
呢?君子有成人之美,我何不作一回君子,让不属于你的东西自由而去呢?让不能挽留的东西随风而去,让自己去寻找一片海阔天空呢?
潇洒,在另一种意义上,可以被理解为超然不凡。它是情感上的升华,更是人的思想上的精华所在。
“人非圣贤,孰能无过”,每个人都会犯过大大小小的错误。“知错能改,善莫大焉”,这其实也是上了人生宝贵的一课;这更是潇洒,勇于承认过失,摒弃陋习,使自己得到新的感悟、新的认知。
同样地,面对别人的过错,持客观的态度去分析、了解问题,用一颗宽容的心,去包容别人的过失,去融化他、去感染他。宽容是人生最大的美德。做到宽以待人,其实也是潇洒。
潇洒,无论在人的成长过程中,还是在整个人的生命历程中,都有着积极的意义。学会潇洒,就是学会慢慢地去感悟人生;就是慢慢地培养一个健全的、积极的人生观、世界观。当然,生命中有很多事情是需要我们自身努力地去争取、去把握,如果轻言地放弃,那绝不是潇洒,而是懦弱!