潇洒的作文600字
何为潇洒?它不是西装革领的代名词,粗布草鞋者也可以潇洒;它不是孤傲放荡的修饰语,谦虚谨慎者也可以潇洒。正如“潇洒”二字的构成一样,如水般洒脱豁达,如水般随遇而安。所以只有那些内秀外才兼备之人,加之以自己的用心磨练,方可真正达到潇洒的境界。
我认为孔子潇洒。
孔子是儒家学派的创始人。他对万事万物看得那么开,他是那么随缘,自在,通情达理,活泼,不执著不僵化。他的潇洒并不在于他的外表是多么的俊秀,衣着多么的时尚。相反地,他也只是平平常常的一个老头儿,然而他的众多弟子却甘愿放弃做大官,求大财的机会,终身追随在孔子左右,他的潇洒可见一斑。为了宣扬自己的治国理想,他不惜放弃平静,安谧的生活,周游列国。粮食没有了他不着急,和众弟子围坐在一起,尽情地弹琴;被别国俘虏后,他亦不恐惧,只相信真理自在人心。所以我相信孔子是潇洒的。
我认为洪战辉潇洒。
洪战辉,在他读初中时,父亲因病神志不清,母亲也不堪生活的重担离开了这个家。然而就在这期间,他又好心收养了邻居扔在马路边上的一个婴儿。面对这千斤重担他没有胆怯,更没有退缩,努力地承担着一切,以他小小男子汉稚嫩的肩膀,撑起了这个家。他靠一边打工一边上学,不仅供妹妹念了书,自己也早已毕业。从未接受社会的救济款,反而把自己多余的钱献给更贫困的人,他用他的实际行动证明了他的坚强与勇气。所以,我相信洪战辉是潇洒的。
我认为自己不够潇洒。
自小学到初中再到高中,我总是在被动地学习,从未主动地学做过什么;遇到挫折时总埋怨上天的不公,而羡慕他人的幸运。所以,我认为自己不是一个潇洒之人。
然而最近,我却在努力学习潇洒地活着。我会学习孔子开朗,博学,冷静的潇洒;学习洪战辉坚强,大义,热情的潇洒;甚至向周围的每一个人,每一件事学习。我想,凭着自己的努力,我一定也会成为一个潇洒的人。