潇洒的作文600字
不曾想过,项羽乌江自刎的那一抹潇洒,拨动了我的心弦。
水铺残阳似血。当年的西楚霸王,拖着沉重的身躯,来到了乌江河岸。翻身下马,目前是滚滚江水,此时项羽脑海里不禁浮现起江东父老的殷殷相盼和虞姬的绝美身姿。刹时,远方追兵的脚步逼近,项羽眼中闪过决绝。“时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何。”宝剑出鞘,寒光凌冽,鲜血染红了夕阳下的江水。西楚霸王的乌江自刎,是一种宁为玉碎不为瓦全的潇洒!
不曾想过,屈原纵身一跃的潇洒,拨动了我的心弦。
江面萧条,青苔铺满了岸边的石板,阴雨绵绵。屈原站在汨罗江畔,回忆着自己的一生:流放郢城,辗转江南,生涯黯淡。抬眼,一股悲凉笼罩屈原的全身,那是“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的悲凉与无力,悲哀的气氛使四周寂静无声。终于,画面出现变换:屈原挥手甩袖,纵身一跃。顿时,狂风大作,屈原的长衫被烈烈长风吹起,在身影隐入水面时刻消失。屈原的投江,是一种“吾将上下而求索”的潇洒。
不曾想过,诸葛亮羽扇纶巾的那一抹潇洒,拨动了我的心弦。
火烧赤壁,草船借箭;六出祁山,七擒孟获。挥手笑谈间,历史上下辗转千年,诸葛亮用一生诠释了智慧与忠义。然,天未遂人愿,他未完成先祖的遗托,当年的忠愿,就悄然陨落。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”诸葛亮的出师,是一种忠与勇的潇洒!
不曾想过,李白“举杯邀明月,对影成三人”的那一抹潇洒,拨动了我的心弦。
不曾想过,谭嗣同的“快哉快哉,死得其所”的那一抹潇洒,拨动了我的心弦。
不曾想过……
一抹抹的潇洒,拨动了我的心弦:活着,就要活得自信;死了,依旧弥留潇洒!
心弦拨动时刻,我顿生感悟:人生短暂,我们何不潇洒走一场?