难忘的话作文600字
临出家门的一句叮嘱,都让人有无限的感动和思考。
——题记
又是一个上课的日子,又是一声熟悉的嗓音,又是一句习惯的叮嘱:过马路先看看。
从小到大,这句话总是伴我左右,父母总是在我关上门的最后一刻,唤出这句话。但每次,我却不甚在意。有时我会觉得,他们只是在杞人忧天,我已经不是小孩子了,早已懂得自我保护,至少,一条马路无法奈何我。
直到……
下课回家过马路时,绿灯亮起之际,我下意识左右看了看,刚踏出一步,一辆车从我面前呼啸而过,距我甚至不超过10厘米,我被吓出一身冷汗,原地怔愣许久,才继续前行。事后回想,如果我再向前踏出一步,那……后果不堪设想!
我这才意识到,原来,那句话如此重要,即使每次不屑一顾,但日复一日的叮嘱,竟在这一次,让我免于一灾。
一灯一人一车道,一分一秒一生命。因为交通事故,在一秒内逝世的人有很多。我终于明白,原来父母从小到大每次叮嘱我的这句话,实乃过马路的精髓。
又走到那个熟悉的十字路口,看着川流不息的车流,我仿若看到未来的我,现在人生的抉择口上,注视着形形色色的人从我面前经过,该我走了,我静静地凝视着眼前的选项,终于在思量许久后,踏出了一步……
时光不再来,选择不可变,在我经历一个个“十字路口”时,时常想起那句话“过马路,先看看”,这有何尝不是“过人生,先看看”?
每当我面临重大的危险时;
进行努力的奋斗时;
开始困难的抉择时;
我总会忆起这句话,想到说话的人,心中漾出温柔的涟漪。
过去,因年幼,父母总是抱着我过马路;现在,即便长大,偶有与其过马路的时候,他们也会拉着我的胳膊,将我拽于身后,带我一起走,口中还念念有词“我跟你说,就是绿灯也要先看看,有些车会闯红灯……”
思及比,我的眼睛略有湿意。我从未想过,只是一句叮嘱,竟让我悟亲情,思人生。