这也许是冬天的最后一场雪了吧!
清晨,一缕阳光折射在铺满薄雪的地面闪闪发光。风儿掠过树梢,覆上薄霜的树枝微微摇动,发出“咯吱咯吱”的响声。杨柳灰白的枝条无力地摆动着。一棵棵白桦树犹如挺立的战士,昂首挺胸屹立在前方。昨晚连夜下了一场雪,但不知怎的,雪不大,像鹅毛般轻盈,又像柳絮般飞舞。今天是周末,又是一个艳阳天。让我走出校园去户外看看吧。
踏上一条小路,小路曲曲折折,一会儿拐入树林,一会儿又跃然眼前。在冬雪的覆盖下,眼前的一切都仿佛变新了:松树的枝条上压着沉甸甸的雪,偶尔还能看见一两条“大尾巴”在树枝上跃动;麻雀们成双成对在撒满秕谷的竹筛下觅食,稍不留神便成了孩子们的囊中之物。不一会儿,我到达终点—一片宽阔的原野。这里有许多玉米杆堆起的小堆。昔日潺潺流淌的水渠已经干了,而水渠旁勃勃生长的灌木也已经枯了。只有几片枯叶在萧瑟的风中沙沙作响。不远处有一棵年迈的枣树。听我爷爷说他小的时候就有这棵枣树了,算起来也有七十多年了。此时它像一位安详的老人,静静地站在那里,似乎在思考什么严峻的问题。枝丫上的白雪更衬出它的苍老。可一眨眼,树上好像已经枝繁叶茂,长出了翠绿的叶子,结出了小巧玲珑的枣子。再一眨眼,刚刚青绿的枣子好像都已经成熟了,一颗颗红玛瑙似的枣子害羞的藏在翠绿的叶子中,十分讨人喜爱。
夕阳西下,落日的余晖撒在这片荒凉的土地上。而我认为,这才是生命。它们蓄势待发,养精蓄锐来迎接春天,这不是生命的表现吗?
通过这次走出校园的观察,我领略到了冬天的魅力,体会到了冬天的余韵。啊!冬天!