渐行渐缓,悠然行至山间,在暖冬中慢寻那自然的、不加修饰的美丽。
今冬封姨多情,北风少呼啸。于林间慢步,独观山中静美。于苍老中,赏那别具一格的隐秀,悠哉美哉,叹自然的神奇!
山花早已不在,烂漫更无处谈起,此时都已难觅芳迹。可眼前还能浮现它们在这里盛开时的美丽。虽隐于山水间,并不比室花少娇媚。花损损于香。身居山野,虽少人赏识,却得以花开一季。于阳光雨露下舒枝展叶,花开朵朵,散香迷蝶尽展一世美丽。这份逍遥不是室花所能及。待到冬去,这里依然重现姹紫嫣红。
草儿寂寂,沉沉睡去。匍匐在地的身躯,早已收敛起绿意盈盈的柔顺娇姿,将魂魄深系于根,养精蓄锐静待来年春至。此时,纵使你长歌漫舞亦难搅它的清梦,心性的坚韧人所不及。
无风,层林缄默。目及处,高枝枯叶尽,低处枝叶依然两相依。虽已无颜色,却留别样的韵味。
高枝风掠,枝叶两相离。树还在,叶已随风去。叶的离去,不是风的无情,也不是枝的不挽留,而是大地对落叶的静候。地上的孩子终究是要回归地下的。因为大地知道,叶子累了需要休息。你看,它们绿意盎然俏立枝头时,忙着为树吸光散热、吸收养份。当秋至天凉之时,也甘愿幻化成土,再为树根尽最后一丝微薄。它的形虽然已经不在,但它的魂早已经与树交融,那份情只有树最懂。
层林深处,风旋而又止。那些枯尽的叶就有了机会,留恋着、静静地睡在枝头。或上翘、或下卷,恰似干花朵朵,交映成趣。恰有雪花纷飞时,落于其上,更是一种别样情调,只待有缘人观赏。
千姿百态,枝蔓尽现。铅华洗尽,依然值得观瞻,万物皆有属于自己的美。只是在于你是否发现,是否喜欢。
默立于山巅,不闻蝉鸣,没了鸟啼,只有凉风习习,虽不凛冽,却有寒意。我在冬的季节里静赏,赏那冬的美丽。