一场秋雨过后,嗅到了冬的味道。
红红的朝阳,在远处怯怯地开着。薄薄的雾,也在慢慢散去,来往的学生由朦胧变得清晰,冬天到了吗?
好累呀,我说着心里想着。学习的压力好大呀,我想去走走,自从转来希望中学,从未好好观察校园,我想应该很美吧。
站在操场上,凛冽的北风呼呼的吹着,呼呼的作响。站在那里,风吹过,脸上竟有一丝刺痛,看着空阔的操场,时时吹起几棵枯草,略显得有点悲凉。
向校内走去,枯黄的叶子落在地下,踩上去,踏了几步,停下来,这感觉是软软的好舒服,弯下腰,拾起一片叶子,嗅了一下,秋的味道淡去了,扑鼻的是冬的韵味。一阵寒风吹过,仿佛是粘在树枝的叶子飞舞的落下,好美呀,像夏天洒落的花瓣,但是在冬天,我感觉有一丝苍凉,原来冬天早已来到我身边,只是不容乐观的我不想承认罢了。
在我的认知中,冬天是消极寒冷的、是凄凉的,一切都失去了生机,光秃秃的树枝在上空中显得孤独而苍白。我继续前行,走出了教学区,那是绿色吗,在冬天怎么会有绿色呢,我想着疑惑着,走到东面,是松树、是竹子,松树穿着一身浓绿,在冬的色彩里显得格外耀眼,像站岗的军人那样挺立,充满了精神,富有生机,竹子千姿百态或立着、或躺着、或拧着、或曲着,都在向上挺立,积极追赶。松树、竹子他们不畏冬、不惧冬,而是以一种全新的态度去迎接冬。
而我怎么能够消极的对待生活呢?其实疲惫了就走一走,停下飞驰的脚步,留意一下身边,毕竟花瓣留不住露珠,阳光留不住霜色。一切都很美,只是要用眼睛去发现。
我微微一笑,校园如此美,冬的色彩如此明亮。即使在人生中有无数个冬天,怕什么,就如孔子说“岁寒,然后知松柏之后凋也”。
在校园让我们用心去发现校园美丽的冬色。