井的作文600字
我的故乡在浙江永康。
我童年的大部分时间是在老家度过的。奶奶家屋子旁有口水井,是口很老的井,井沿长着一圈圈青苔,但水却很清很甘甜。在繁星点缀的夜空下,我们时常来这儿乘凉。大人们有的小斟一杯,有的摇上一桶井水冲澡纳凉。老人们则多半在井边下棋、打牌。我和小伙伴们就在一旁泼水、追逐、嬉戏,弄得浑身湿透,常常受到大人呵责,但我们毫不在乎,依旧我行我素。
夏季和秋季是我们最快乐的季节。夏天,用井水打水仗是小伙伴们必不可少的节目,摇上一桶乍凉乍凉的水,拿个瓢互相舀水泼,鸡、鸭、猫、狗经常是最大的受害者,有时玩得过火也会伤风感冒,但却不亦乐乎。在月光如水的夏夜,我们还在那口井旁的田里抓青蛙,摸螺蛳。秋天,我和表哥穿过滚滚麦浪,来到树林,在一大堆说不清名字的树木之间穿梭,在红叶铺成的田间小路上寻找覆盆子——江浙地区特有的小野果,在井水里浸泡数分钟,放入口中,一股清新的甘甜瞬间沁入心田,使人神清气爽、心旷神怡。
随着年龄的增长,我要回上海读书了,回故乡的机会越来越少了。但每次回上海前,奶奶都会从那口井里舀一瓶水,在井边抓一些土让我们带上,寓意是希望我们到任何地方都能平平安安,不出现水土不服的情况。每当我看到这两样东西,都会想起故乡,想起故乡的井,想起青蛙、螺蛳、覆盆子,还有永不停息的欢声笑语,想起在家乡的点点滴滴,想起奶奶慈祥的面容,想起爷爷高大的身影,想起小伙伴们纯真的笑脸……
故乡的井给我带来的,不只是欢乐 ……