井的作文600字
我看着车窗外的景物不断地向后退去,小雨哗啦啦地下,我戴着耳机,听着音乐,心里有种莫名的激动。眼看着那一小片竹林越来越近,心中油然而生出了旧地重游的喜悦……
从一路上到老家那两三层楼的老房子,虽然柏油路没有城里的宽,路边的房屋也没有太大的改善,但是,在生活中的一点一滴却大有不同———自家门前也有标配的垃圾桶了,小时候的煤油灯被明亮的电灯取代了,儿时踩在泥泞路上的胶靴也不需要了……
让我最感慨的,还是外婆家后院里的那棵大桂花树下的一口井。
这是一口普普通通,且缀满青苔的井,桂花飘落的季节,小心探下头看去,在这清澈的井水上浮满了米粒大小的黄色小花,“扑嗵”一下子,井水起了涟漪,水中的倒影悄然散去,不一会儿又聚起,甚是可爱。
听妈妈讲,这井约有13米深,井水冬暖夏凉,夏天还可以用来冰镇西瓜,冬天,刚打上的井水能看到蒸蒸热气。她小时候就总和舅舅来打水,连轱辘都没有,就只是简单地在小水桶上系绳子,放下去,再纯手动提上来,这可是个体力活,绳子和水桶都不要碰到井壁,得舅舅和妈妈两人站在井沿上往上提,那时也没有任何可以省力的工具,还很容易脚底打滑,不小心掉下去,挺危险,外公外婆平时都不让他们去打水。
还有一点不好的就是如果遇上了连续雨天,这井水就会变得混浊,打上来之后还要静置好长一段时间才行,如果这水有什么问题,还可能会生病。我记得非常清楚,听家里的老人讲,有一次爆发的霍乱传染病就是水源引起的。
可是现在不同了,外婆家有了自来水,平时淘米洗菜直接水笼头一拧即可,方便、快捷、省力又安全,最重要的不用担心水的质量、卫生问题。比起从前,生活在这个时代的我们可真是好太多了。现在很多人都想要寻求幸福,他们不知道的是,幸福就在他们身边。