井的作文600字
“此井无盖,注意安全!”当路人看见这处特殊的风景时,都发自内心地笑了,并且绕路走过,想知道为什么吗?这得从某天说起……
那天下午,我做完功课,到外面散步。路边开满了五彩缤纷的小花,鸟儿在树上练嗓子……突然,我的脚滑了一下。低头观察了一会儿,发现是口井,我吓出一身冷汗,心里暗自庆幸。“看来昨天偷井的小偷又来了,他宁可让几个人受伤,也要赚几个小钱。”我摇头叹息着,要看人们会有什么反映。
先是来了个年轻的姐姐,她往地上没井盖的井口看了一眼,若无其事地绕道走了。
不一会儿,来了一个小伙子,他也看到了“小偷的杰作”。只见他敏捷地往上一跃,跳过了那口井,漠不关心地吹着口哨走了。
在这短短的几分钟之内,经过这儿的人不计其数,每个人都“老老实实”地绕道走,只有几个顽皮的小孩好奇地上来看。没有一个人“多管闲事”。
正当我准备离开时,来了一位穿着朴素的中年人,他显然也看到了没有盖的井。我以为他也会绕道走。没想到,他看见井后,脸色突然变得严肃起来,皱起眉头自言自语道:“是谁那么缺德,把井盖拿走了?万一有人掉下去怎么办?”像在思考什么一样,他一动不动。不过,让人失望的是——过了一会,他也一眨眼就消失在人山人海间。
半小时后,人渐渐少了,可我依然满怀希望地等着,也不知道在等些什么……过了20分钟,那个穿着朴素的中年人,居然回来了,不一样的是这一次他满载而归——左手抱着一个桌子大小的垃圾盖,右手拎着几根长棍。他把垃圾盖盖在井口上,用棍子把井口围住了。“装修”完毕后,他似乎还不满足,又消失了。五分钟后,他拿了块木牌,小心翼翼地插在“井盖”旁,上面写着“次井无盖,注意安全!”看到竖立的牌子,他终于满足了,心满意足地离开。
看着中年人渐行渐远变得越来越小的背影,我却觉得他在我心里变得高大起来……