井的作文600字
在封丘县城关镇的北街,有一口井叫“翟母井”,说到它的来历,还有一段故事呢!
秦朝末期,刘邦和项羽争霸,打得难解难分。有一次,刘邦打了败仗,被项羽追得丢盔卸甲,狼狈逃窜,不知不觉中跑进现在的封丘境内。他人困马乏,停在树荫下歇息,身子一瘫,从马背上滑落了下来。
这时,一个农妇担着两只瓦罐过来,她人称翟母,给丈夫去送水送饭,看见树下有人蒙难,向来善良的翟母就把一只瓦罐里捧给刘邦,说:“这是俺家的井水,喝吧!”刘邦接过瓦罐,一饮而尽,清冽甘甜的井水使刘邦顿时觉得神清气爽。翟母又捧过来盛着麦仁粥的另一只瓦罐,刘邦喝着麦仁粥,觉得又香又甜于是呼呼噜噜地把一罐麦仁粥全倒进了肚子里。
后来,刘邦打败了项羽,建立了汉朝,当上了皇帝。他整天鸡鸭鱼肉,山珍海味,吃得都腻了。有一天,他突然想到了要喝麦仁粥,厨师费尽气力,可做出来的麦仁粥都不合刘邦的意,一连换了三个厨师,做得麦仁粥都没有翟母做得好吃。
于是,刘邦经过一番周折,把翟母请到了长安,让翟母为他做麦仁粥喝。他细细喝了几口翟母做的麦仁粥,摇了摇头说:“翟母,这粥怎么没有以前的好吃呢?”翟母说:“你那时是落荒逃难,饥不择食,自然觉得那粗淡的麦仁粥香甜可口。如今你是一代君王,每天山珍海味,早已忘了饥饿的滋味。俗话说:‘饥时吃糠甜似蜜,饱时吃蜜也不甜’,就是这个道理。”听了翟母的一席话,刘邦深受启发,点头称是。
翟母回去后不久去世,刘邦知道后,为报答翟母的恩情,下旨为翟母封墓修祠,还把翟母家中的那口水井赐名为“翟母井”。