这周一是大家期盼已久的“五一”劳动节假期。这一天,我早早地就醒了,躺在床上,想到了平日里爸爸妈妈一直在为了这个“家”,辛苦地忙于工作,今天好不容易才有一天假期,我决定帮他们承担一天的家务,既可以让他们好好地休息放松一天,也可心证明我已经成长为一名合格的“小男子汉”。
想到这里,我一个“鲤鱼打挺”,翻身下了床,蹑手蹑脚地来到客厅,拿起靠在墙角边的扫帚和簸箕开始打扫。刚开始我充满了干劲,很快就把客厅的每一个角落都认认真真地打扫了一遍。接着,我又把四周零散的垃圾扫到了一起,然后把垃圾扫到了簸箕的旁边。突然,一阵微风又把这些脏兮兮的“小不点”给吹散了,我只好耐着性子“从头再来”。这时,困难又来了!在我把这些垃圾扫到簸箕里时,它们总是会不安分地从缝隙中掉下来。我开始有了一些不作文耐烦,但想到平时妈妈为了家庭忙碌打扫的身影,我就心头一热,继续小心翼翼地把垃圾一遍遍地扫进簸箕里,直到彻底扫干净为止。看着光亮如镜的地板,一种前所未有的自豪感在我心中油然而生。
地是扫干净了,接下来就是拖地了。我兴冲冲地来到卫生间,先拿拖把在水里打湿,等水少点了,我“扛”着拖把来到房间,学着妈妈的样子,顺着地板的纹路有条有理地拖着,没一会儿,巨大的汗珠从我的脑门上滴下,可我一点儿也不觉得累,反而拖得更带劲了。
劳作终于结束了,看着闪闪发光、一尘不染的房间和客厅,我心里别提多高兴了!爸爸妈妈看着我的劳动成果,眼中也充满了欣慰与赞赏。更重要的是,经过了这一次的劳动,我更加深深地体会到父母平时操劳的不易,下定决心以后一定要好好地孝敬他们,做一个能让他们省心的好孩子!