兴奋的作文600字
除夕是在春节的前一天晚上,“噼噼啪啪”的爆竹声连续不断,使我不由地想起了宋代王安石写的一首充分抒发了人们辞旧迎新喜悦之情的诗《元日》“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
除夕之夜,我们家可热闹了。无论大人还是小孩都很兴奋。妈妈一边忙着活,一边高兴地听着电视里的戏曲,姐姐戴着MP3和和我正在玩游戏。忽然。耳边传来爸爸的声音,“吃饭了,吃年夜饭了。”我高兴地说“好啊,吃年夜饭了。”我们来到桌子旁,“哇”那么多美味佳肴啊!有红烧排骨,糖醋带鱼,川江鱼,还有两条黑鱼……这么多鱼,可能取“年年有余”的谐音图个吉利吧。妈妈看我们的馋样,就宣布说:“年夜饭开始!”我们听了挥动着筷子,小馋嘴开始忙活起来了。
一顿丰富的大餐,吃得我肚儿圆。吃过年夜饭,爸爸说:“我们来个比赛吧!”我和姐姐高兴地说:“好啊!”爸爸说不出难的,就出我们品是学习中的一些知识。爸爸说:“你们姐弟二人比,看看谁先拿五分,谁胜利,洋娃娃一个。”
第一个是选择字的意思,题目是“浑身解数”的“解”选哪个解释——A。武术用语;B。医学用语;C。军事用语。回答时必须说上为什么。听了问题以后,我立即说:“我知道,是A。因为我学过一篇课文《只捡儿童多处行》,原文中和这词联系在一起的,好像是”“使出浑身解数”,指全身本领。成语上解释是武术用语,套路。“爸爸听了我的回答后说:”正确,加一分。“爸爸又出了许多题目,总局胜利者是姐姐。这次比赛说明了只要你平时多积累知识,就会答出许多问题。
除夕的晚上,我们家的”哈哈“声就如噼啪的烟花声一样连续不断,我们一家人的心情一直兴奋不已。