愉快的星期五,原本是我最开心的一天,因为是周末,第二天就可以放假了,可这次的一个作业使我烦恼。老师布置了一次“小鬼当家”的活动。我马上愣住了,在我三寸不烂之舌的游说下,爸爸妈妈终于点头答应给我一次下厨的机会。
星期天,我学着妈妈的样子,神气地带上围裙。我把芹菜洗干净,就拿刀准备切。可是,我从来没有切过菜呀!我拿着刀,看了还一会,才提心吊胆地把芹菜放在菜扳上,慢慢地切着。切出的菜有的是一丝丝的,有的是一条条的,非常不像样子,我心想:只要切碎就行了,反正这也是第一次切,妈妈会原谅的。
切好了芹菜,把炉子点着,把锅烧得“滋滋”响,该倒油了,可是我心一慌,手一滑,一下倒了半瓶油。糟了,这么多油怎么办呀?但我又一想:管它呢,人家大饭店里的厨师烧个菜都是油光光的,我这个厨师也烧个油光光的菜吧!于是,我把切好的芹菜往锅里倒了,只听“嚓”地声,我吓得退后了好几步。等声音小些了,我才小心翼翼地走向锅边。因为刚才倒菜的时候用力太猛,把油溅出来许多。我拿着铲子把锅里的菜翻了翻,糟糕!芹菜变成焦菜了。我赶紧拿起铲子 ,右翻几下,左翻几下,芹菜丝有的是黑色的,有的是绿色的。看看差不多了,我就把 芹菜盛了出来。
接着,我又开始炒鸭心。我吸取了炒芹菜的经验,油放得不多不少,只是糖放得多了点。我炒完鸭心以后,又把两样合起来一起炒了几下。这样,一大盘芹菜炒鸭心就炒好。我端着无法入口的“杰作”,一脸的狼狈相。一直在旁边看的爸爸妈妈忍不住想笑。
这次小鬼当家的活动中,我真正体会到了爸爸妈妈操持家务的艰辛,也感受到了父母养育儿女之不易。